云南:从速办理巡视发现省管干部和重点人问题线索

时间:2015-08-04 08:43:00作者:新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,云南省委召开常委会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话精神,听取云南省2015年第一轮巡视情况汇报。省委书记李纪恒主持会议。会议要求,各级党委和各有关部门要进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,进一步推动云南巡视工作迈上新台阶,坚定不移地把云南反腐败斗争推向深入。

  从云南省2015年第一轮巡视情况看,云南省从严治党方面还存在着许多问题:党的领导弱化,主体责任缺失;纪律规矩执行不力,顶风违纪屡禁不止;用人风气不正,政治生态遭到破坏;基层组织软弱涣散,群众身边的腐败危害巨大;权力监督缺位失控,腐败问题层出不穷等。各级党委和各有关部门要坚决贯彻落实中央和云南省委全面从严治党的各项决策部署,切实抓好四个方面的工作:

  要强化党委主体责任和纪委监督责任落实。紧紧抓住被巡视党组织领导班子特别是一把手这个“关键少数”,层层传导压力、级级强化问责。各级党委(党组)、纪委要切实把党委主体责任和纪委监督责任的担子扛稳、抓牢、做实,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化责任追究,将“两个责任”作为巡视督查的一个重点,对班子成员连续出现或集体出现腐败问题的,要追究主要领导的第一责任人责任。

  要跟踪问效,抓紧抓实巡视成果运用。对领导干部涉嫌违纪违法的问题线索,相关部门要优先办理、限时办结;对省管干部和“三类”重点人的问题线索,省纪委要集中精力、从速办理;对于不适应工作需要、不适宜在现有岗位工作的,要坚决予以调整。省委巡视办要强化督察督办、监督问责,要开展“回头看”,抓住典型严肃问责,真正实现巡视监督常态化。要进一步加强对国有企业和金融机构的巡视成果运用,加大对国有企业和金融机构“一把手”和纪委书记的约谈工作力度,剑指问题,倒逼改革,强化监管,坚决为改革消除毒瘤、扫除障碍。

  要改革创新,加强和改进巡视工作。切实提高巡视制度执行力,把巡视过程作为推进纪律建设的过程,突出专项巡视特点,提高巡视工作效率和质量,切实增强巡视工作的透明性、威慑力和公信力,进一步提高云南巡视工作的规范化、制度化水平。

  要全面重视巡视机构和巡视队伍建设。省委要坚持和完善省委常委会听取巡视工作汇报等“三项制度”,及时研究解决巡视工作面临的困难和问题。要把巡视机构建设成为培养锻炼干部的重要平台,把巡视干部队伍作为一线队伍来建设和使用。巡视干部要坚定理想信念,自觉践行“三严三实”要求,始终做到忠诚干净担当,严格依纪依法履行职责,不辜负省委的重托和人民的期盼。(云南省纪委)

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:财政部:巡视期间发现问题377个 移交线索33条