三名省部级落马官员被开除党籍 均被指违反政治规矩

时间:2015-07-31 15:33:00作者:魏方超新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中央纪委监察部网站31日在40分钟内连续发布,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽,云南省委原副书记仇和三人被开除党籍。三人均涉嫌收受巨额贿赂,杨卫泽、仇和被指无视党的政治规矩和组织纪律,赵黎平则严重违反党的政治规矩和组织纪律。

  严重违反中央八项规定精神落马虎升至6人

  今年1月4日,杨卫泽涉嫌严重违纪违法接受组织调查。1962年出生的杨卫泽,在44岁时成为省部级官员;2011年,杨卫泽由无锡市委书记转任南京市委书记。根据通报,杨卫泽无视党的政治规矩和组织纪律,隐瞒不报个人有关事项,收受礼金,收受巨额贿赂;严重违反中央八项规定精神,多次出入高档酒店和私人会所,接受他人宴请。

  这也让“严重违反中央八项规定精神”的落马“老虎”升至6人。在杨卫泽之前,海南省原省委常委、副省长谭力被指参加高消费娱乐活动,广东省委原常委、广州市委原书记万庆良出入私人会所,安徽省政协原副主席韩先聪接受公款宴请,浙江省政协原副主席、党组副书记斯鑫良与福建省原副省长徐钢指违规打高尔夫球,均涉嫌“严重违反中央八项规定精神”。

  “为亲属的经营活动谋取利益”表述再现

  仇和的落马则出乎意料,今年两会刚刚闭幕,中纪委就宣布,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法接受组织调查。这位明星官员身上一直被赋予了“改革”与“清廉”的光环,结果,他再也无法回到昆明。

  仇和出生于1957年,此前一直在江苏工作,并于2006年成为江苏省副省长。2007年,仇和调任云南省委常委、昆明市委书记。随着仇和仕途一起扩展的,还有浙江商人刘卫高的商业版图。仇和的落马,也被认为与刘卫高接受调查有关。

  中纪委的通报证明了这一点。仇和严重违反廉洁自律规定,收受礼金、礼品,利用职务上的便利为亲属的经营活动谋取利益;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。

  值得注意的是,“为亲属的经营活动谋取利益”这一表述,是第二次出现在落马省部级官员身上。今年4月被双开的黑龙江省委原常委、大庆市委原书记韩学键,也涉嫌“利用职务上的便利为亲属的经营活动谋取利益”。

  首个“涉嫌故意杀人罪”省部级官员被捕

  今年3月20日,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平(已退休)在赤峰市境内涉嫌故意杀人,被公安机关羁押。5天之后,赵黎平因涉嫌故意杀人而被批捕。

  中纪委今天通报说,赵黎平严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受贿赂;非法持有枪支、弹药;严重违反社会主义道德,与他人通奸。此外,经公安机关侦查,赵黎平还涉嫌故意杀人罪。

  长期从事公安工作的赵黎平,被指严重违反党的政治规矩和组织纪律,知纪违纪,执法犯法。他成为十八大之后,首个因涉嫌故意杀人而被批捕的高官,也是首个“非法持有枪支、弹药”的省部级落马官员。(记者 魏方超)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:中共连清三"虎" 均提及政治规矩和组织纪律