江苏交警:"旅游驾照"转国内驾照要审核出入境记录

时间:2015-07-21 15:46:00作者:崔佳明新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网南京7月21日电(记者 崔佳明)韩国旅游7天,在当地报个驾校考驾照,回来再换成国内驾照,省时又省心……最近,这则热帖出现在微信朋友圈和一些热门网络论坛上。21日,江苏交警部门就此提醒:这种做法是想当然,小心上当。交警部门除了要审核出入境记录外,所有境外驾照到国内更换时都要参加科目一考试。

  对此,交警部门进一步解释道,因为“7天旅游同时拿驾照”,虽然存在理论上的可能性,但江苏各地公安车管部]会严格审查申请人的出入境记录,以防那些在国外通过不正当渠道取得的“旅游驾照”流入国内洗白。此外,根据公安部规定,除了涉外工作人员,其他无论境外的哪种驾照,到国内更换时,都必须参加科目一考试。

  据悉,网上搜索“韩国旅游考驾照”,会发现各种各样的所谓“驾照团”。考驾照一般是7晚8天,如果第一次路考就能过,5天就可以搞定。韩国的驾照考试,分为理论考试(听课5小时)、技能考试(练习2小时)和道路考试(练习6小时),并且这3个考试都有中文考试系统。一旦成功取得韩国驾照,回国后只要把韩国驾照翻译成中文,并去车管所体检,通过科目一考试即可。边旅游边学驾照和中介机构签的是旅游合同,内容为自由行,总费用在万元左古。同时,据韩国道路交通工团驾照考试现场数据显示,2011年至2014年,近7万中国公民成为韩国驾照持有者。仅在济州岛,拿到驾照的中国公民就从2010年的67名激增至2014年的991人。截至2015年5月,1093名外国人在济州地区拿到了驾照,其中90%来自中国。

  韩国考驾照要“登陆证”,你有吗?

  旅行社:仅有旅游签证一般申请不到,小心上当

  随着国内“驾考”管理更加规范严格,考驾照难度增加,一些人动起了到境外考驾照,然后回国内换的念头。外国人在韩国考驾照,报名时除要提供护照等证件外,还需要“登陆证”。“这证相当于外国人在韩国的身份证件,一股情况下,只有长期居留在韩国的外国人才能申请到。持有旅游签证、短期商务签证、短期一般签证等,是申请不到“登陆证”的。

  学成回国“洗白”?成功几率极低

  车管部门会审核出入境记录,防旅游驾照“洗白”

  江苏交警表示,境外驾驶证换证手续,并非那么容易。一般而言,申请境外驾照换领国内驾照时,当事人应提交《机动车驾驶证申请表》、身份证明、境外驾驶证及其翻译文本、身体条件证明和驾驶人照片等材料。对这些“旅游驾照’的审核,车管部门会非常严格。车管所在资料审核过程中,为防止国外不正当渠道取得的旅游驾照流入国内洗白,还特别增加了对申请人出入境记录的审核。

  权威声音:换驾照必须考科目一

  根据中国公安部发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定,除了属于外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,按外交对等原则执行外,其余的持境外机动车驾驶证申请机动车驾驶证的,应当考试科目一;申请准驾车型为大型客车、牵引车、中型客车、大型货车机动车驾驶证的,还应当考试科目三。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:演员张林涉毒案明日开审 多次容留王学兵等人吸毒