民警巧用微信功能定位匿藏地点 抓获潜逃2个月逃犯

时间:2015-07-20 14:34:00作者:庄松树 林玲新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网泉州7月20日电 (庄松树 林玲)20日,记者从福建晋江内坑派出所获悉,20日凌晨2时许,该所民警以微信自带的“附近的人”功能,定位了一名逃犯的匿藏地点,成功抓获涉嫌故意伤害潜逃二个多月的在逃人员刘某。

  警方称,20日凌晨0时许,晋江内坑派出所民警工作中掌握到一名涉嫌故意伤害的在逃人员落脚在泉州台商投资区的线索,并获得该逃犯的微信昵称,遂连夜驾车赶至五六十公里外的台商投资区伺机抓捕。

  途中,民警在分析抓捕方案发现,虽然知道逃犯住在台商投资区,但范围太广如何进行抓捕?这时,一位民警提议,“既然我们知道他的微信昵称,那是不是可以从微信功能中‘附近的人’入手,找到在逃人员。”此提议马上得到其他抓捕小组成员的认可。

  经过近一个小时的奔波,民警到达泉州台商投资区后,纷纷打开微信查看“附近的人”。功夫不负有心人,十几分钟后,民警发现在逃人员微信昵称从“距离700米以内”到“距离100米以内”,最终锁定嫌疑人藏匿在一玩具厂附近。带队民警立刻让女警添加对方,并派一组人员到大门保安处排摸近期出入该厂的可疑人员。

  两分钟后,女警手机屏幕亮起一条通过验证的信息,同时收到对方发来“拥抱”的图标,成功与刘某聊了起来,并以吃夜宵的名义,成功将刘某约了出来。五分钟后,当刘某出现在大门口时,马上被埋伏的民警控制。

  警方称,2015年5月12日晚,在石狮市永宁镇一工地,24岁贵州男子刘某与工友喝酒时砸啤酒瓶吵到他人,被制止时将对方殴打致轻伤。案发后刘某逃逸,遂被石狮警方上网追逃。

  目前,刘某已移交给福建石狮警方。(完)

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:南京猎枪打死保安队长两嫌犯受审 或被判无期或死刑