广州18名国企干部落马 挽回经济损失近亿元

时间:2015-07-19 14:33:00作者:张林 穗纪宣新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广州市纪委近日通报,截至今年6月底,广州已完成对广州风行发展集团、广州市建筑集团等19家市管国有企业的巡察工作,查找国企在纪律、作风等方面存在的突出问题,发现问题线索近200条。

  据统计,2012年以来,全市纪检监察系统共立案查处国企案件119件119人,18名市管国企领导干部“落马”。挽回直接经济损失近亿元,预计可为市财政节省60多亿元。

  市纪委派驻巡察组相关负责人表示,自派驻巡察组正式成立以来,巡察工作组按照“坚持问题导向、发动依靠群众、统筹多种方法、重在发现问题、促进企业发展”的思路,进驻被巡察企业,着重查找被巡察企业领导班子及其成员在党风廉政建设方面存在的突出问题。

  广州参照中央巡视组对央企巡视的做法,改进了国企巡察的方式方法。

  巡察坚持“三个不固定”——巡察小组组长不固定、巡查小组成员不固定、巡察对象不固定。每批巡察前,以抽签的方式选定该批巡察的对象。

  每批巡察开始前,都会在被巡察企业内外网站及经营场所发布和张贴巡察公告。同时,针对市管国企资产规模庞大、人员众多、派驻巡察组人员编制少、力量不足等问题,市纪委专门抽调审计人员充实到每个巡察小组,结合群众举报,有针对性地进行审计,迅速发现问题线索。

  此外,促进企业建立审计整改跟踪检查制度和审计整改绩效考核制度,审计结果还将作为考核国有企业领导人员廉政情况的重要依据。记者张林、通讯员穗纪宣报道

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:近800家法院入驻淘宝网 累计完成13万次司法拍卖