《中国法治建设年度报告(2014)》在北京公布

时间:2015-07-15 20:19:00作者:张希敏新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京7月15日电 (记者 张希敏)中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2014)》15日在北京公布,这是中国法学会连续第七年发布关于中国法治建设的年度报告。

  报告全文共约3万7千字,包括前言、关于立法工作和全国人大常委会的法律监督、关于依法行政、关于审判检察公安和司法行政工作、关于人权的法治保障、关于知识产权保护、关于生态文明法治建设、关于法制宣传、法学教育和法学研究、关于国际交流与国际合作、结束语和附录等部分。

  报告系统、全面地反映了2014年中国社会主义法治建设的实践和取得的成就,内容丰富,数据翔实,对于向国内外介绍中国法治建设的新进展,宣传中国社会主义法治国家形象,具有重要意义和积极影响。

  报告指出,2014年,中国围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,以法治引领改革,进一步提高立法质量和完善法律体系,进一步推进依法行政工作和法治政府建设,进一步严格公正司法和提升司法公信力,进一步加强法治宣传教育和弘扬法治精神,进一步繁荣法学研究和培育法治文化,充分发挥了法治在国家和社会治理中的重要作用。

  报告说,2014年10月,中国共产党十八届四中全会审议通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。这是中国共产党第一次以法治为主题的中央全会,在中国党的建设和法治建设历史上具有里程碑和划时代意义。《决定》提出了全面推进依法治国的总目标,是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,并进一步强调,实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发

  报告强调,依法治国,是中国共产党执政后的庄严选择。以法治作为治国理政的基本方式,全面推进依法治国,体现了中国共产党对执政规律、社会主义建设规律、人类政治文明发展规律认识的进一步深化,对担当执政使命,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好等根本性问题的深刻认识,以及对人民群众的法治需求和依法治国期待的积极回应,表明了党领导全国人民坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设社会主义法治国家的坚定决心和信心。

  报告强调,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,确立了中国在新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域和主攻目标。全面依法治国,将为开启中国特色社会主义新征程提供基本动力、坚强保障和重要支撑。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:证监会:将会同公安机关严厉打击造谣传谣行为