曹建明:把"两微一端"打造成阳光检务和便民服务平台

时间:2015-07-10 06:38:00作者:王治国 徐盈雁 刘晓雯新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:把“两微一端”打造成阳光检务和便民服务平台】

  正义网昆明7月9日电(记者 王治国 徐盈雁 通讯员 刘晓雯)最高人民检察院检察长曹建明在大检察官研讨班上要求,各级检察机关要把检察新闻宣传作为基础性工作来抓,将“两微一端”打造成阳光检务平台和便民服务平台。

  据悉,去年以来,全国检察机关大力提升新媒体时代社会沟通能力,传播检察好声音,传递法治正能量。最高检和省级院共组织新闻发布会90多场次,发布厅级以上职务犯罪案件信息620多条。最高检在9个网络平台开通了“两微一端”,截至今年5月底,全国检察机关共开通微博3262个、微信1737个。全国检察新媒体共拥有粉丝5800多万,发布信息280多万条,检察新媒体矩阵初具形态,极大促进了互联网时代检务公开工作。

  今年6月底,最高检专门召开全国检察机关新闻宣传工作会议,对进一步做好检察新闻宣传工作作出部署安排。7月3日,最高检又召开“互联网十检察工作”座谈会,曹建明在会上强调,要善于运用网络传播规律,创新改进网上宣传,大力加强网上检察服务大厅、检察机关门户网站、“两微一端”等新媒体建设,完善人民检察院案件信息公开网,形成系统化的“检察网阵”,构建阳光检务信息公开平台和便民服务平台,增强检察工作透明度,让人民群众更便捷地了解、监督检察工作。

  曹建明在这次研讨班上再次强调,要强化互联网思维,充分依托互联网技术,提升司法公开、检察宣传和服务群众水平,特别是要高度重视新媒体运用,既把“两微一端”打造成新闻宣传“新高地”,又完善服务功能,搭建便民利民综合服务平台。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:曹建明:大力推进电子检务工程建设