最高检:精心育队伍 严格管队伍

时间:2015-07-10 06:34:00作者:王治国 徐盈雁 戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昆明7月9日电(记者 王治国 徐盈雁 戴佳)最高人民检察院检察长曹建明在大检察官研讨班上强调,要坚持不懈推进高素质检察人才队伍建设,始终坚持从严治检不放松,推动检察队伍素质能力和纪律作风有新的转变。

  据记者了解,今年以来,检察机关扎实开展“三严三实”专题教育,深刻吸取周永康等人严重违纪违法教训,严明政治纪律、组织纪律和政治规矩,确保检察队伍绝对忠诚可靠。

  最高检制定了《关于进一步加强地方各级人民检察院党组建设的指导意见》,对3个省级院领导班子及成员贯彻民主集中制情况进行考核评估,对4个省级院领导班子开展巡视,北京等8个省级院检察长向最高检述职述廉报告工作。最高检直接调训市县两级检察长502人,建成国家检察官学院新疆、西藏分院暨维汉、藏汉双语检察人才培养基地。出台最高检严肃纪律作风“15条禁令”。共立案查处违纪违法检察人员126人,追究11名领导干部的主体责任。

  曹建明指出,检察队伍的素质能力是决定法律监督水平的根本性因素,特别是随着检察官员额制、司法责任制、检察人员分类管理等重大改革逐步实施,对检察队伍的能力素质提出了更高要求。各级检察机关要适应改革发展的需要,始终把人才队伍建设摆在突出位置,切实抓好“检察人才六项重点工程”。要根据检察官、司法辅助人员、司法行政人员不同的职业要求,积极探索与专业化、职业化要求相适应的教育管理模式,加快岗位素能基本标准研发进度,推行检察官定期研修制度,深化检察人员正规化培训。

  曹建明强调,高素质的检察队伍既是精心“育”出来的,也是严格“管”出来的。各级检察院党组要认真履行主体责任,把纪律和规矩挺在法律前面,抓早抓小,强化日常监督和管理,驰而不息地纠正“四风”和司法作风突出问题。要加强检察机关巡视工作,健全监督制约、防止利益冲突、回避、重大事项报告等机制。要加大正风肃纪力度,坚决落实“一案双查”制度,形成全面从严治检“新常态”。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:规范司法|山东一线督导严防"灯下黑"