微观察:加强监管,别再让谣言乱市

时间:2015-07-07 06:45:00作者:邱时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国证监会新闻发言人日前透露,证监会集中部署调查第四批针对编造、传播虚假或误导性信息的16起案件,现已查明其中6起案件的主要违法事实,并根据违法事实的性质和情节,将有关机构和个人依法移送公安机关查处。

  股市本来就有风险,尤其是市场波动较大的时候,股民们就更加敏感。如果此时再让人为编造、传播的虚假信息充斥于股市,就极易引发市场恐慌情绪,甚至影响社会稳定。因此,加强股市监管,依法打击和遏制涉股谣言刻不容缓。

  一是要加大信息公开的力度。谣言止于公开。在涉股谣言产生时,监管部门要在第一时间对外发布权威信息,用说服力强的事实来澄清迷惑,消除影响。

  二是要加大对谣言制造者的打击力度。监管部门要密切跟踪涉股舆情,重拳打击一批重大典型涉股传谣案件,该处罚的处罚,涉及犯罪的,要及时移送司法机关惩处,使谣言乱市者付出应有的代价,震慑涉股谣言传播者,让股市回归到正常的轨道上。(邱时/正义网)

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:检察机关提起公益诉讼:明确检察机关在公益诉讼中定位