谢呼:检察机关拥抱“互联网+”会拉近与群众的距离

时间:2015-07-03 15:29:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京7月3日电(记者 高鑫)在“互联网+”的时代,检察工作面临哪些机遇和挑战?检察机关如何做好互联网时代检察工作的“+”法?今天上午,“互联网+检察工作”座谈会在最高人民检察院召开。座谈会上,腾讯公司副总裁谢呼分享了他对“互联网+”与检察工作融合创新的思考。

  谢呼认为,“互联网+”的影响,已不仅局限于产业内部、经济层面,还拓展到终端互联、数据交换、产业变革等方面,潜移默化地改变着人们基本的活动模式和思维观念。从社会管理、日常消费、生活场景等各个角度,对经济、社会、文化、生活产生了直接的、革命性的影响。

  谢呼说,从行业角度来看,“互联网+” 代表的是一种能力,一种“信息能源”,促使着互联网与各行各业的不断融合,推动着社会的转型和发展。各行业应以互联网平台为基础,利用信息通信技术,推动其转型升级,不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态。

  具体到“互联网+”与检察工作,谢呼介绍,根据相关统计,在当前全国政务“互联网+”涉及的业务领域和职能类别中,检察系统排名前列。尤其是检察领域的信息化建设、“两微一端”建设,为大众所称道。谈到检察机关积极运用互联网思维和技术,谢呼说,深圳市南山区检察院利用微博直播“案件公开审查会”让他印象深刻。“检察机关把一些社会关注度高、影响重大的疑难复杂案件,公开审查的全过程进行实时直播,让更多公众及时了解案情、发表意见、参与讨论,大大提高了案件办理的透明度,带给我们的是信息公开透明、敢于接受监督的检务形象,拉近了检察机关与老百姓的距离。”

  “互联网+检察工作”对检察机关信息公开产生哪些影响?谢呼认为,互联网所具有的开放、透明、互动等特点,与司法公开有着天然的连接优势,特别是社交平台,可以极大地提高信息的覆盖率和公众的参与度。

  在谢呼看来,通过社交平台与民互动,检察机关还可以对民意进行大数据分析,为检察决策提供服务。他注意到,目前全国多地检察机关都在积极运用互联网开展便民服务,如网上律师接待服务、群众在线举报等。“未来,我们可以在服务效率与大数据连接上进一步思考,整合现有资源,提升服务质量,打造服务品牌影响力。如何将检察资源与其他社会资源连接到一起,还需要各方创新互动。”

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:首席大检察官眼中的“互联网+检察”