公安部副部长:网上网下联动 打击食品药品犯罪

时间:2015-06-30 18:38:00作者:于子茹新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

点击进入下一页

  公安部副部长黄明:网上网下协同联动 整体打击食品药品犯罪 

  在29日举办的2015食品药品安全刑事保护论坛上,公安部副部长黄明强调,要积极适应互联网条件下打击食品药品犯罪的新形势、新任务、新要求,进一步凝聚各方共识,探索运用法治思维和法治方式破解打击难题,共谋打击治理良策,有力维护百姓餐桌安全和用药安全。

  黄明指出,近年来,在党中央、国务院坚强领导下,全国公安机关积极会同有关部门,持续严厉打击食品药品违法犯罪,充分发挥了刑事司法保护的强大作用,有力维护了百姓饮食用药安全。但食品药品安全形势依然严峻复杂,网上制售假劣食品药品等违法犯罪问题日益突出,呈现出跨区域性、犯罪链条长,隐蔽性强、发现难度大,危害面广、社会影响大等突出特点。自全国公安机关开展“打四黑除四害”等专项行动以来,各地侦破食品安全犯罪案件6万起、制售假药犯罪案件3.7万起,其中与互联网相关的违法犯罪约占50%。

  黄明强调,互联网时代食品药品违法犯罪活动的新特点,给打击治理食品药品犯罪问题带来了许多新挑战。如何应对互联网时代食品药品犯罪,打赢网上网下两条战线食品药品安全保卫战,不仅是各级公安机关面临的挑战,也是司法机关、行政部门、互联网企业以及社会各方面需要共同研究解决的现实问题,需要统筹网上网下两条战线,实行网下基础管理与网上技术管控相结合,网下源头治理与网上动态管控相结合,严密关注网上食药犯罪新动向,严密防范网下食药犯罪发生反弹,网上网下协同联动、整体打击。

  黄明要求,要强化法治思维,充分运用法治方式和法治手段打击治理。公检法机关要密切沟通,加强判例指导,出台司法解释,推动立法完善,为打击处理提供有力的法律支撑;同时,学术界要积极回应司法现实需要,为立法完善、司法适用、执法操作及时提供有力的理论指导。(于子茹)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:北京:7月1日起实施境外游客离境退税政策