微观察:还市场以公平,给腐败以震慑

时间:2015-06-29 06:51:00作者:荣晓月新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月28日,就在众多股民像往常一样等着“周一见”时,审计署报告透露,南方电网原副总经理肖鹏的亲属涉嫌用内幕信息炒股,连续8年无一亏损、年均收益率近50%。

  “你亏我赚,你盈我更赚。”可以想见,对于普通股民而言,这则消息意味着什么。当特权介入,当市场失去公平,又怎么能让人安心服气呢?

  严禁利用内幕信息炒股,我国刑法对此有明文规定。但实践中,无论是内幕交易罪,还是泄露内幕信息罪,相关案例并不太多。这也导致了一些特殊人员,将内幕信息变成一种安全隐秘而又价值无量的贿赂物资,通过违法给受为双方牟取不当利益。

  在查实肖鹏的亲属利用内幕信息炒股的线索后,迅速追究相关人员的法律责任,让违法者把用“软权力”吃进的钱都吐出来,这不仅是还市场以公平,更重要的是给腐败者以震慑。(正义网/荣晓月)

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:聚焦青少年暴力犯罪:法律缺乏"以教代罚"中间措施