胡泽君:完善司法责任制 推进检察权运行机制改革

时间:2015-06-23 06:50:00作者:王地 韩兵新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  胡泽君在黑龙江调研时指出

  完善司法责任制 推进检察权运行机制改革 

  正义网电(记者王地 韩兵)6月16日至17日,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君就完善司法责任制,推进检察权运行机制改革、涉法涉诉信访改革等相关问题在黑龙江省调研。

  6月17日,胡泽君一行驱车300多公里来到佳木斯市向阳区检察院,同该院案管中心的年轻干警亲切交谈,仔细了解该院控申接待工作开展情况,认真听取该院对视频接访室的情况介绍。在调研过程中,胡泽君围绕完善司法责任制及检察权运行机制改革相关问题与佳木斯市检察院及下辖的10个县区院领导班子成员进行了深入座谈和交流,并就进一步坚定改革信心、积极稳妥地落实好改革任务提出明确要求。

  胡泽君指出,当前我国经济发展进入新常态,检察机关要深刻认识经济新常态的内涵、特征和趋势,准确把握新形势下检察工作的新情况新特点,主动适应经济发展新常态,切实增强责任感和紧迫感,立足检察职能,强化法律监督,保障经济平稳健康发展,维护社会和谐稳定。

  胡泽君强调,司法体制改革,事关中国特色社会主义司法制度完善和发展,事关依法治国基本方略全面实施,对实现党和国家长治久安意义重大。司法体制改革的内容很多,检察权运行机制改革是其中的重要内容。要突出检察特点,健全办案组织,完善司法责任制,努力提高检察公信力。各级检察机关一定要把思想和行动统一到中央的决策和最高检的部署上来,落实改革任务既积极主动又平稳有序,确保改革过程中思想不乱、秩序不乱、工作不断。真正做到情况清,方向明,办法实,效果好。抓改革与抓执法办案两不误,两促进。

  胡泽君强调,要坚持以法治思维推进涉法涉诉信访机制改革。改革涉法涉诉信访工作机制,是推进法治中国建设、创新社会治理体制的有机组成部分,是更好地维护群众合法权益的重要举措。要严格实行诉讼与信访分离,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。要运用法治思维和法治方式来化解矛盾,推进改革。检察机关作为国家的法律监督机关,要自觉把执法为民的职业良知与秉公执法的法治精神统一起来,紧紧抓住司法公信力建设,共同维护法治权威。

  调研期间,胡泽君还听取了黑龙江省检察院检察长徐明关于该省检察工作的情况汇报,并同部分在黑龙江的全国人大代表进行了座谈,认真听取他们对检察工作的意见和建议。最高检司法体制改革办公室负责人,黑龙江省检察院检察长徐明,以及相关部门负责人参加调研。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:检察机关启动"举报宣传周" 推进反腐倡廉和规范司法