武汉蔡甸某国企资产管理部原部长获刑6年半

时间:2015-06-19 07:09:00作者:花耀兰 段雯 郑君 刘阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 花耀兰 通讯员 段雯 郑君 刘阳)看准物业“领域”猛吃回扣。日前,经湖北省武汉市蔡甸区检察院提起公诉,武汉某国企资产管理部原部长但亚飞因受贿罪被法院判处有期徒刑六年零六个月。据悉,但亚飞受贿所得的120万元赃款被其放在衣柜内5年未动,现已全部退赃。

  但亚飞现年36岁,原为武汉某国企纪委书记。2008年3月,年纪轻轻的但亚飞升任该国企资产管理部部长,负责公司旗下物业项目的管理、经营。在管理国有资产的过程中,但亚飞发现凡是基础设施建设等工程项目,企业都把关较严,须经过严格的招投标程序,而物业服务项目因款项较小不需要经过严格的招投标程序,容易被忽视。为此,但亚飞“盯”上了物业服务项目。

  2009年5月,但亚飞所在公司旗下的软件园投入运营并向社会购买物业服务,他发现这是一个捞钱的“良机”,于是与武汉某物业公司接洽。在商谈后双方达成口头约定,软件园的所有物业服务打包给该物业公司,作为回报,但亚飞每年从该公司物业服务利润中按比例抽取一定回扣。

  在但亚飞的运作下,该物业公司顺利承揽了软件园的所有物业服务项目,2009年10月但亚飞也如愿收到第一笔回扣60万元现金。第一次吃回扣,又是大手笔,但亚飞的内心忐忑不安。回到家,他将60万元现金原封不动放入自家衣柜,一直没有使用。在接下来的两年中,但亚飞以同样方式先后收受现金贿赂40万元和20万元。但亚飞之所以三次都收取现金回扣,是为了避人耳目。案发后,其已全部退赃。

  针对该案暴露出的监管漏洞,武汉市蔡甸区检察院已向发案单位发出检察建议,建议加强对干部职工的法治教育,同时健全招投标制度。目前,该单位已将物业服务项目也纳入招投标范围。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:16岁辍学少年组建350多人不良社团 自封"玫瑰之主"