最高检:检察机关坚决依法惩治暴力伤医犯罪

时间:2015-06-18 06:18:00作者:贾阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

最高检高度关注近期暴力伤医事件

要求检察机关坚决依法惩治暴力伤医犯罪

  正义网北京6月17日电(记者 贾阳)记者今天从最高人民检察院获悉,发生在广西医科大学第一附属医院的暴力伤医案有了最新进展:南宁市检察院及南宁市西乡塘区检察院已于今天上午提前介入,引导公安机关侦查取证。最高人民检察院有关负责人表示,最高检对近期频繁发生的恶性暴力伤医事件高度重视,对检察机关依法严惩涉医犯罪提出要求。

  最近一段时间,一些地方恶性暴力伤医事件不断发生。医学界反响强烈,社会广泛关注。“6·16”伤医案发生后,今天上午,南宁市检察院侦查监督部门负责人和西乡塘区检察院相关干警前往公安机关了解相关情况,并建议公安部门进一步搜集完善证据,落实伤情鉴定等事宜,同时检察机关也表示将依法从快、从严审查案件,维护正常医疗秩序。

  据了解,最高检对近期频发的暴力伤医事件高度重视,要求侦查监督、公诉等职能部门认真落实最高检与国家计生委等部门联合发布的《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,指导各地检察机关高度关注此类犯罪案件,加强法律监督,坚决依法惩治暴力伤医事件,保障医生护士执业安全和合法权益,营造安全行医就医环境。

  《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》要求对涉医违法犯罪行为,要依法严肃追究,坚决打击。人民检察院应当及时批捕、起诉,对于重大涉医犯罪案件要加强法律监督,必要时可以对收集证据、适用法律提出意见。

  最高检相关职能部门负责人表示,检察机关将认真落实最高检与国家卫计委等部门联合发布的《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》和最高检领导的要求部署,坚决依法严惩恶性暴力伤医犯罪,为维护正常医疗秩序发挥好检察职能作用。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:"最美人物——群众最喜爱的检察官"学习掀热潮