"最美人物——群众最喜爱的检察官"学习掀热潮

时间:2015-06-18 06:17:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 徐盈雁)记者日前从最高人民检察院了解到,5月26日,中央宣传部和最高人民检察院联合发布彭少勇等10位“最美人物——群众最喜爱的检察官”的先进事迹后,经新华社、中央电视台等中央媒体播出,各地方主流媒体、都市媒体和网络、微博、微信等新媒体广泛传播,在社会上引起强烈反响。

  连日来,坚持“只服从法律和事实,坚决排除非法证据”、依法纠正和防止冤假错案的彭少勇;坚持“一刀一笔刻公正”,被基层群众誉为“当代宋慈”的刘龙清;拒绝说情、直面威胁、去世前仍坚持秉公办案的陈运周;不惧流言、顶住压力、公正司法的张敬艳;不畏压力、铁面无私、反腐肃贪的丁殿勤;用自己的耐心、细心、将心比心,换来群众安心、舒心和信心的童勤;坚信“案件无大小,公正是群众的期盼,我们工作中万分之一的失误,对当事人而言就是百分之百伤害”的陈永洁;坚持“不管当事人是什么身份,权利必须得到尊重和维护”,谱写了平常而不平凡检察人生的王盛;“从没吃过当事人一餐饭,没有拿过当事人一分钱”,勇战病魔,对工作极端认真负责的程然;跟家人约法三章“不打听案情、不替人说情、不收受礼品”的反贪勇士刘文胜等10位“最美人物”的先进事迹,一次次走进人们的视野,撞击大家的心灵。

  全国各级检察机关和广大检察人员把深入学习宣传“最美人物”先进事迹,作为“三严三实”专题教育的一项重要内容,通过收听收看相关报道、与“最美人物”座谈、交流学习体会等形式,认真对照“最美人物”先进事迹,查找整改自身“不严不实”问题,深入推进“三严三实”专题教育。

  广大检察人员一致认为,10位“最美人物”的先进事迹,朴素真实、生动感人、发人深思、催人奋进。他们长期扎根基层,坚持为民务实清廉,始终把人民群众放在心中最高位置,时刻以守望正义、公正司法的实际行动践行“立检为公,执法为民”宗旨,在各自平凡岗位上做出了不平凡业绩。他们的先进事迹生动诠释了习近平总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求,是新时期检察人员模范践行社会主义核心价值观和党的群众路线的优秀代表,是秉公用权、为民司法的典范,是恪尽职守、勤勉奉献的楷模,是清正廉洁、严于自律的榜样。

  大家纷纷表示,要以10位“最美人物”为榜样,尊崇法治、捍卫法治、厉行法治、坚守法治,树立起为民司法、敢于担当、勤奋敬业、无私奉献、清廉做事、干净做人的坚定信念,不断强化法律监督、规范司法行为,真正把学习先进人物事迹和精神实质落实到促进工作、学习和生活的方方面面,内化于心、外化于行,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出新的贡献。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:山西省司法体制改革试点工作动员部署会议召开