检察机关将试点提起公益诉讼试点

时间:2015-06-17 06:26:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月16日电(记者 徐盈雁)记者今天(6月16日)从最高人民检察院新闻发布会上获悉,最高检将提请全国人大常委会授权,在部分地区开展为期两年的提起公益诉讼试点工作。

  据介绍,中央全面深化改革领导小组第12次会议审议通过了《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》,将生态环境和资源保护领域作为重点。“我们将依法稳步探索建立检察机关提起公益诉讼制度。”最高检新闻发言人肖玮在发布会上表示。

  最高检民事行政检察厅副厅长吕洪涛在发布会上介绍,试点工作将牢牢抓住公益这个核心,重点关注生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域造成国家和社会公共利益受到侵害的案件。

  吕洪涛介绍,检察机关公益诉讼的范围分民事和行政两大块。民事公益诉讼的案件范围为检察机关在履行职责中发现的污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的案件;行政公益诉讼的案件范围为生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的案件。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:曹建明:努力践行钉钉子抓落实的工作作风
下一篇文章:最高检发布10起检察机关加强生态环境司法保护典型案例