最高检:把恢复性司法理念运用于生态环境司法保护实践

时间:2015-06-16 15:59:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月16日电(记者 高鑫)今天上午,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关加强生态环境司法保护的有关情况并发布典型案例。最高检新闻发言人肖玮表示,检察机关积极探索,把恢复性司法理念运用于生态环境司法保护实践。

  “许多破坏生态环境的刑事案件,犯罪分子被判入狱,受到了应有的惩罚,但受损的生态环境得不到修复,荒山依旧。检察机关积极探索,把恢复性司法理念运用于生态环境司法保护实践。”肖玮告诉记者,对于破坏生态环境的犯罪案件,检察机关在依法批捕起诉的同时,根据案件具体情况,可以要求犯罪嫌疑人依法停止侵害、排除妨碍、恢复原状或者修复环境、赔偿损失,切实将资源破坏和环境污染对国家、集体和人民群众的损害降低程度。

  肖玮举例介绍,福建省检察机关探索建立了林业案件“补植复绿”机制,既惩罚了犯罪,又使受损的生态环境得到及时、有效修复与补偿,办一个案件、恢复一片青山、挽救一个家庭,实现了惩罚犯罪与保护生态环境的双赢。同时,检察机关还积极探索建立对生态环境领域的突出问题提起公益诉讼制度。探索通过督促起诉、支持起诉等多种手段,更好地维护社会公共利益,江苏、福建、贵州等地检察机关进行了有益探索。

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:最高检:将提请全国人大常委会授权开展公益诉讼试点