最高检:将提请全国人大常委会授权开展公益诉讼试点

时间:2015-06-16 15:57:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月16日电(记者 高鑫)今天上午,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关加强生态环境司法保护的有关情况并发布典型案例。最高检新闻发言人肖玮表示,近期最高检将提请全国人大常委会授权,在部分地区开展为期两年的提起公益诉讼试点工作,依法稳步探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

  发布会上,有媒体就检察机关提起公益诉讼的核心、重点及范围进行提问。最高检民事行政检察厅副厅长吕洪涛答记者问时说,中央全面深化改革领导小组第12次会议审议通过了《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》。根据中央的精神,检察机关提起公益诉讼中,要牢牢抓住公益这个核心,以生态环境和资源保护领域为重点,准确把握提起公益诉讼的范围。

  吕洪涛介绍,公益诉讼的范围分民事、行政,两者各有侧重。民事公益诉讼的案件范围,包括检察机关在履行职责中发现的污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的案件;行政公益诉讼的案件范围是,生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的案件,试点期间以生态环境和资源保护领域为重点。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:最高检:把恢复性司法理念运用于生态环境司法保护实践
下一篇文章:云南力推权力清单:49家省政府部门将晒"家底"