汪洋:加强法治建设 构建食品安全长效机制

时间:2015-06-16 08:38:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京6月15日电 以“尚德守法,全面提升食品安全法治化水平”为主题的全国食品安全宣传周主场活动15日在北京举行,国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋出席并讲话。他强调,食品安全直接关系广大人民群众的切身利益、关系全面小康和社会主义现代化建设全局,要坚持法治先行、德法并举,加快构建食品安全法治秩序,共同坚守食品安全道德准则,切实形成保障食品安全的长效机制。

  汪洋指出,推进食品安全法治建设,各方面都要积极行动起来,做到尊法学法守法用法。企业要增强诚信守法意识,落实食品安全主体责任,自觉履行法定义务,健全质量安全控制体系,加强从业人员培训,从源头上把好产品质量安全关。政府要提高依法监管水平,完善日常监管、监督抽查、信息发布等管理制度,坚持有法必依、执法必严、违法必究,严惩重处不法分子,维护公平竞争、优胜劣汰的市场环境。公众要依法积极参与治理,行业协会要强化自律约束,新闻媒体要做好舆论监督。要完善和强化社会共治举措,让全体社会成员都成为食品安全法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:广东清远109家企业失信上“黑名单”