军队专项整治房地产和工程 剑指六类问题

时间:2015-06-16 07:50:00作者:岳菲菲新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据《解放军报》15日消息,从2015年6月至2016年1月,在全军开展工程建设项目和房地产资源管理专项整治,集中纠治计划外工程、“三超”项目、违规租赁房地产等6类突出问题。据内部人士介绍,这次对基建营房领域违规行为的集中整治是今年全军开展的行业风气清理整治的一项重要内容。

  量化指标确定违规与否

  据报道,在全军开展工程建设项目和房地产资源管理专项整治的内容包括:集中纠治计划外工程、“三超”项目、擅自建设楼堂馆所和办公用房超面积、军用土地纠纷、擅自处置房地产、违规租赁房地产等6类突出问题,推动基建营房事业健康有序发展。

  内部人士表示,这6类集中纠治的内容覆盖了基建营房领域存在的大部分问题。报道称,凡是与行业不良风气形成紧密相联、影响部队建设的工程建设项目和房地产资源管理问题,均被纳入此次专项整治的范围。

  清理整治工作对整治内容通过量化设立标准。什么是“三超”项目?列入军队工程建设计划的单项工程,凡建筑面积超过计划规模5%、装修及设备超过规定标准、竣工决(结)算投资超过计划投资的项目,都属于“三超”项目,均在专项整治之列。

  哪些房地产属于违规租赁?报道称,凡是未批先租、越权审批,以及多租少报、长租短报、瞒报漏报和租赁期限超过18年的项目,均属违规租赁房地产,必须依法进行清查整治。

  十八大后违规项目从严查处

  “此次专项整治已在驻辽宁某地部队成功进行试点。”总后勤部基建营房部负责人介绍。

  总后勤部日前印发实施方案,对全军工程建设项目和房地产资源管理专项整治作出部署,明确了专项整治工作的总体思路、整治范围、整治办法、实施步骤和有关要求。

  《解放军报》评论称,党的十八大以来,全军认真贯彻习主席和中央军委一系列重要指示,在查问题、严规矩、正风气上取得阶段性成果。然而,一些多年遗留的“老大难”问题依然存在,军队基建营房行业中的顽症痼疾尚未根治。

  据报道,此次专项整治坚持于法有据、于法可为,采取拉单挂账方式,对问题进行梳理归纳。对于十八大之后仍顶风违规违纪的项目,立即停止实施,从严从速查处。对于十八大之前的违规项目,按规定限期纠治。对于多年遗留的“老大难”问题,列出时间表和路线图,按计划分步骤整改落实。凡是在专项整治过程中弄虚作假、包庇袒护、干扰阻挠的单位和个人,将曝光警示、从严追责。

  2016年推动房地产管理正规化

  专项整治结束之后,总部将深化固化经验做法,研究出台加强全军工程建设项目与房地产资源管理的若干规定,推动有关条例和规章制度的完善配套,在组织领导、项目审批、计划管理、招标竞价、建管模式、监督问效等方面,建立系统完备的长效机制。

  据悉,从2016年开始,军队各大单位每年组织自查自纠,总部每年进行重点督查,推动军队工程建设项目和房地产资源管理走上正规化、法治化、制度化轨道,切实形成风清气正的行业生态。

  文/本报记者 岳菲菲

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:最高法通报消费维权案例 网购货物遭冒领由商家赔