微观察:“发现”丑闻的正能量

时间:2015-06-15 06:29:00作者:伍月新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  官员怒骂上访者,幼儿园老师针扎儿童……翻开报纸,打开网页,每天我们总能发现各种各样的丑闻。

  丑闻看多了,如果不能辩证地看问题,难免会积聚负能量。比如,看多了权奸贪腐、官员失德的新闻,就哀叹政纲废弛;看多了凶杀诈骗的新闻,就放言法令不彰;看多了老师施暴、童幼失养的惨祸,就认为洪洞县里无好人。这样子看新闻、解读新闻,难免偏颇,难免心态失衡,为社会增加新的不和谐。

  看待丑闻,要讲辩证法。发生丑闻当然不是什么好事,但丑闻公之于众,总比遮着掩着粉饰幸福要好。当前丑闻多的原因,并不是丑闻绝对数量有了爆发式的增加,而是随着社会的进步、开放,传播技术的发展,丑闻被曝光的机会多了;群众法治意识、民主意识增强了,过去不认为是问题的,现在可能是大问题了。

  “发现”丑闻的正能量,需要法治思维。丑闻发生了,要理性关注,积极监督个案处理,并督促相关部门推动制度优化。这是公民的责任,也是政府的不二选择。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:反贪侦查工作转型发展高端论坛召开