监利检察干警积极参与“东方之星”事件救援安置工作

时间:2015-06-12 06:37:00作者:郭行军 许文成 王子思新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员郭行军 许文成 王子思)“东方之星”号客轮翻沉事件发生后,湖北省荆州市检察机关高度重视,荆州市检察院第一时间指示监利县检察院,要在当地党委及指挥部的领导指挥下,全力协助做好救援和安置等工作,切实履行检察机关维护社会稳定责任。6月8日,湖北省委副书记、政法委书记张昌尔在监利县检查指导翻沉事件安保维稳、卫生防疫、服务保障等工作时,对监利县检察院积极参与善后工作给予了肯定。

  监利县检察院接到县委和指挥部指令后,迅速成立了工作专班,为重庆工作组开展工作创造便利条件。6月2日以来,该院派出近40名干警,24小时轮班不间断工作,共妥善协调、接待遇难者家属237人,在做好安抚、慰问及情绪疏导工作的同时,将因劳累、激动而出现身体不适现象的5名遇难者家属,及时送往医院检查治疗,并安排专人陪护,全力保障了安置工作顺利进行。

  6月3日至4日,该院协助外地工作组并派专人陪同前往15个住宿地点,看望慰问遇难者家属141人,及时了解需求,提供帮助和服务。6月6日,是遇难人员的“头七”祭奠日,该院工作专班协调组织95名遇难者家属和地方工作组到事件现场有序进行吊唁活动。6月8日,按照县指挥部的要求,该院在遇难者遗体和家属的DNA检测比对结果出来后,安排陪护人员及时做好家属工作,开展遗体确认。

  该院多名干警在承担遇难者善后处理工作外,还主动加入到“黄丝带”志愿者服务队,利用休息时间用私家车为遇难者家属提供免费乘车出行服务,还自费购买了药品及一些常备物品放在车内,方便有需求的家属急用,表达检察干警对遇难者家属的真诚爱心。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:群众最喜爱的检察官王盛:坚守源自心中那份责任