以全国模范检察官张飚为原型电影《不一样的焰火》开机

时间:2015-06-11 06:34:00作者:吕立峰 何海燕新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网乌鲁木齐6月10日电(记者吕立峰 何海燕)今天下午,新疆维吾尔自治区检察院举行《不一样的焰火》影片开机新闻发布会。该影片根据全国模范检察官、新疆石河子市检察院原检察官张飚先进事迹改编,同时也是第一部反映刑事执行检察工作的电影。自治区检察院党组书记郭连山出席新闻发布会。

  影片以浙江张氏叔侄“强奸致死案”为故事背景,根据张飚的先进事迹改编,再现了一位刚正不阿、秉公司法、敢于奉献的人民检察官的光辉形象。

  2003年,浙江杭州发生一起震惊全国的张氏叔侄“强奸致死案”。张氏叔侄分别被判死刑、无期徒刑,后改判死缓和有期徒刑十五年。石河子市检察院原检察官张飚在履职过程中发现张氏叔侄案疑点后,历时5年,为张氏叔侄的沉冤昭雪而不懈努力。2013年,蒙冤10年的张氏叔侄终于拿到“无罪判决书”。

  据了解,影片《不一样的焰火》由最高人民检察院影视中心、中检影视基地(深圳)有限公司联合出品,新疆维吾尔自治区检察院、新疆电视台、今典环球(北京)国际文化传媒有限公司联合摄制,计划2016年择期在全国院线公映。

  最高检影视中心江炳锋担任影片制片人,诺贝尔文学奖获得者莫言担任艺术总监,国家一级导演、著名监制、编剧陈国立担任总监制、总编剧,著名导演张一墨担任总导演,著名演员关新伟等联袂演出。陈国立接受记者采访时说:“剧本通过艺术手法,再现了‘忠诚、执着、担当、奉献’的张飚精神,展现了新疆政法干警的精神风貌,为我国政法战线树立为民执法理念、推进依法治国呈现一份生动的典范蓝本。”

  最高人民检察院政治部宣传部、检察日报社、最高检影视中心相关负责人参加新闻发布会。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:“红通”头号嫌疑犯杨秀珠纽约受审