"东方之星"船体被移出事发水域

时间:2015-06-10 16:23:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月10日,“东方之星”号客船被缓缓拖离事发水域。新华社记者肖艺九摄 

  新华网湖北监利6月10日电(记者王贤、陈俊)10日10时许,“东方之星”号客船被缓缓移出事发水域。交通运输部发布消息称,为保证汛期难船的自身安全和主航道通航秩序,经有关部门批准,同意将该轮移至距事发水域约10公里的水域安全系泊。经过约三个小时的运行,难船已安全抵达水域。 

  10日清晨,记者在现场看到,原本并排停在“东方之星”左侧的2艘起吊船有1艘驶到了另一侧;9时许,现场开始为拖行做最后的准备,事发水域暂时禁航;10时许,1艘浮吊船、2艘拖轮与“东方之星”客船组成的编队缓缓向上游驶去。船队在长江海事和长江公安舰艇全程监护下,确保移泊万无一失。 

  由于当前长江正处主汛期,水流快,流量大,进入夏季后恶劣天气多发,该轮所处位置水深15米,加之船体受损,难以抵御大风大浪。同时,该轮位于主航道边缘,对航道造成影响,不利于通航安全。经船检专家现场勘验,该轮损坏严重,特别是船体左倾严重,船舱多处漏水,自身存在安全不确定因素。 

  为保证移泊安全,9日全天,现场指挥部组织有关人员对漏水处进行了防渗补漏作业,堵塞了漏水点。9日夜间,又组织现场救援力量和武警部队官兵,针对减载后船体重量的变化,运送约10吨沙袋至船体右侧进行配重平衡。到达系泊水域后,将由有关部门看护。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:"红通令"头号嫌犯杨秀珠在美受审
下一篇文章:李克强:基层公务员工资调整必须尽快落实