微观察:"同命同价"实现做人的尊严

时间:2015-05-25 06:28:00作者:荣晓月新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  同样因见义勇为而牺牲,一个是城市户口获赔40余万元,一个是农村户口仅获赔19万余元。近日,这则“同命不同价”的新闻,再次将户籍制度改革问题拉进公众视野。

  一直以来,我国各地见义勇为的相关奖励都是“各自为政”,缺乏统一规定。为此,2012年7月,国务院办公厅转发民政部等部门《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》,重点明确了见义勇为死亡人员抚恤补助政策,被学者称为见义勇为“国标”。但是,现在却又出现了因户籍差别引发的“同命不同价”事件,再现让“英雄流血又流泪”的一幕。

  令人欣慰的是,党中央国务院已经多次表示,要统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度。目前,多地也都出台了相关改革意见,释放出抚慰人心、维护公平的强大信号。

  “同命同价”,才能让人们感受到做人的尊严。我们期待社会各方协同作战,扫除阻碍改革的“壁垒”,共同打赢这场“消除歧视战”!

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:规范司法|天津:规范民行案件办理流程