宁夏:查处违反八项规定精神问题383个 处理908人

时间:2015-05-24 11:23:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网5月24日电 据中央纪委监察部网站消息,中央八项规定出台以来,宁夏回族自治区各级纪检监察机关强化监督执纪问责,持续发力纠正“四风”,推动全区形成作风建设新常态。截至目前,全区共查处违反中央八项规定精神问题383个,处理相关责任人908人,给予党政纪处分139人,其中厅级干部4人,县处级干部30人。

  紧盯重要节点。两年多来,每逢重要时间节点,自治区纪委监察厅连续下发禁令,重申和提出廉洁自律要求,警示提醒各级党政机关和党员干部遵章守纪、严格自律。建立廉政短信平台,及时将廉洁自律规定以短信方式告知党员干部,让大家在第一时间了解规定、熟悉规定、执行规定。在宁夏区纪委监察厅网站开设“持续监督、清廉过节”专栏和“四风”问题举报窗口,公布举报电话和举报网址,多渠道受理群众投诉举报,形成无处不在的监督网。

  强化监督检查。制定落实中央八项规定精神监督检查办法,建立常态化监督检查机制,紧盯重要时间节点和具体问题,组织开展明察暗访,严肃查处公款购买赠送节礼,公款吃喝、公款旅游、公车私用,违规发放津补贴和实物,收送礼金礼品、购物卡、会员卡,党员干部出入私人会所、参加赌博等行为,持续保持纠正“四风”高压态势。结合平时工作督查和党风廉政建设责任制检查考核,对落实中央八项规定精神情况进行专项检查,发现各类问题200多个,向相关地方、单位下发整改通知书,跟踪督办、紧盯整改,推动中央八项规定精神有效落实。

  坚持快查快处。把查处违反中央八项规定精神和“四风”问题,作为加强作风建设的突破口,纳入纪律审查范围,加大查处力度,发现一起,快查快处一起,公开通报曝光。先后13次对50起违反中央八项规定精神的典型问题点名道姓公开曝光,起到很好的警示和震慑作用。

  突出专项整治。结合群众路线教育实践活动,在全区开展了整治会所中的歪风、清理领导干部亲属经商办企业和“门难进、脸难看、事难办”作风问题专项整治活动,公开曝光典型问题263个,追究责任75人。开展“转作风、抓发展”专项督查活动,跟踪督项目、查作风、追责任,严查不作为、慢作为、乱作为、不敢担当、不在状态,以及发生在基层和群众身边的“四风”问题和腐败现象,对4个单位、23名责任人进行了问责。督促职能部门深化“群众评议机关和干部作风”活动,解决 “为官不为”、“庸懒散软拖”问题2195个,问责处理332人,倒逼职能部门认真履职,凝聚抓发展的正能量。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:李克强总理赞许国家电网公司巴西公益项目