团伙利用网络“关键词”诈骗 4年骗取金额600余万

时间:2015-05-20 07:07:00作者:滕理忠 陶京津新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    姚雯/漫画

  鼓吹网络“关键词”、APP客户端产品等有巨大升值潜力,诱骗他人投资,4年内骗取群众钱财共计600余万元。近日,以林峰为首的15人犯罪团伙因涉嫌诈骗罪被浙江省温州市检察院依法批准逮捕。此案也是2015年浙江省公安厅挂牌督办的网络诈骗案件之一。

  包装一番挖坑设套

  2010年以来,浙江永嘉籍的林峰与兄弟等人先后在温州某高端写字楼创办了3家科技有限公司,主要业务就是把号称公司自行研发的手机搜索引擎“关键词”及APP客户端产品大面积推广出去。为了迅速实现这一目标,林峰等人大量招聘话务员,对话务员进行邀约话术培训后,向不特定人群大肆鼓吹公司的规模和业务,以召开所谓“峰会论坛”的形式,邀请客户到五星级酒店免费参与。

  事实上,所谓的“峰会论坛”,不过是由员工现场充当“高级讲师”进行的“洗脑会”。所讲内容除互联网发展趋势外,主要是以百度、谷歌等知名网站为例,渲染公司的手机搜索引擎“关键词”和APP客户端产品的未来收益和升值空间,营造出高额回报的假象。

  为打消到场客户的疑虑,林峰等人还在会场上安排“托儿”,通过鼓掌、互动等形式烘托气氛,并假装争先恐后刷卡购买,营造出“关键词”和APP非常抢手的假象,迷惑不明就里的客户盲目投资,从而实现诈骗目的。

  冒充第三方再骗一轮

  推销“关键词”和APP还只是林峰等人实施诈骗的第一步。据犯罪嫌疑人供述,当被害人购买他们推介的“关键词”、APP客户端产品后,他们还会冒充第三方客户,给被害人打电话,谎称要高价购买被害人手中的“关键词”和APP客户端产品,或称要租赁被害人APP客户端中的广告位,并通过银行转账方式支付小额的租赁费给被害人,这样一来,被害人就会误以为自己所购买的“关键词”、APP客户端产品很有市场,有很大的升值空间。于是,一些“尝到”好处的被害人便会再次联系公司,进一步购买公司推荐的其他“关键词”或为已购买的产品续费。

  截至目前,此案已有60余名被害人陆续报案,这些被害人被骗钱款少则几千元,多则几十万元。现已查证的涉案金额达600余万元。其中,仅从2014年7月至10月的短短3个月时间里,该团伙就诈骗敛财118万元。

  据侦查人员介绍,这类诈骗案件大多是犯罪嫌疑人打着“某某科技公司”的名号,将公司办公地点设置到高档写字楼内,将公司包装成正规且有实力的企业,甚至还挂上新浪、网易及国字头公司的名头,专门迷惑不明真相的群众。而在作案手段上,大都采取电话邀约、讲师洗脑、引诱下单的模式,大肆宣讲“抢注‘关键词’能在各大搜索引擎中脱颖而出,转让升值更快”的理念,引诱被害人上当。而实际上,众多被害人购买了林峰兄弟公司推介的产品后,将所购的产品向市场推销时根本无人问津,才发现那些东西根本没有实际价值,从而向公安机关报案。

  四因素致被害人掉入陷阱

  看似简单的骗局,为什么让一家家企业和众多被害人轻易上当受骗呢?承办此案的检察官结合案情分析认为,有4方面因素导致被害人屡屡掉入“关键词”诈骗陷阱。首先,与传统的电信诈骗相比,这类“关键词”诈骗加入了真人沟通环节,通过面对面的“洗脑式”宣讲更容易取得被害人信任;其次,网络“关键词”或APP客户端等对于不少被害人而言是新兴领域,他们对相关技术了解甚少,有些人即使知道它有价值,也不清楚该如何进行合法注册、管理和转让。不法分子正是利用这一点,诱骗被害人对某一“关键词”在多个平台上进行注册,还要求注册中英文商标、做APP客户端等,并随意延长注册时间,由此赚取数额不菲的注册费和维护费。此外,这类案件高发还与网络经营管理不规范有关。当前,市面上声称可提供“关键词”注册平台和维护服务的商家不在少数,代理商更是不计其数,而“关键词”作为新一代的互联网资源,目前尚未形成系统规范的经营管理模式,很容易被不法分子钻空子。同时,大多数被害人是以投资为目的持有“关键词”,投机心态和以小博大的心理最易被不法分子所利用。

  据了解,鉴于温州警方破获的这起“关键词”、APP客户端诈骗案系温州市首例,该市检察机关在办案同时,结合相关典型案例,向全社会加大了预防此类犯罪的普法力度,使广大民众加深对“关键词”等新型网络资源以及相关诈骗案件的了解,提高民众的防范意识。同时,对于此类案件,该院提前介入,积极引导公安机关侦查取证,固定证据,形成打击犯罪的司法合力,努力防范此类诈骗案件的发生。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:时评:破解乞丐“游击战”需执法宣传两手抓