规范司法|湖南衡阳:邀请“两员”来监督

时间:2015-05-13 06:45:00作者:李建辉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员 李建辉)“真是没想到,检察机关规范司法行为对办案要求原来如此严格。”5月8日,湖南省衡阳市政协民主监督员、湖南居安律师事务所执行主任邓寒鸣在经过为期两周的随行监督案件检查后,在检查结果碰头会上如此感慨。

  4月中旬,衡阳市检察院决定对全市检察机关2013年1月至今年3月承办的自侦案件中的“不捕”“不诉”和“撤案”等三类案件进行全面“体检”,并对所有自侦案件中的“同步录音录像”“指定居所监视居住”和“赃款赃物管理”等三项工作进行专门“体检”。

  为确保案件检查工作的公开与透明,及检查出来的问题不被遮遮掩掩,衡阳市检察院通过该市人大和政协邀请人大执法监督员和政协民主监督员各3名,分3组随该院规范司法行为案件检查组对37件“三类案件”和292件自侦案件中“三项工作”的“体检”进行全程监督。通过为期两周的检查,3个检查组共检查出各类问题100余个,目前正在归纳分析中,下一步将研究集中处理。

  在此之前,衡阳市检察院对该市两级院2012年至2014年办理的“不捕”案件1558件、捕后不诉案件782人(案)和捕后判处缓刑、拘役、管制、单处附加刑、免予刑事处罚等案件2105人(案)开展了一次“回头看”活动。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:规范司法|江西:15项"自选动作"查摆整改突出问题