河北:推进环境保护检察机构专业化建设

时间:2015-05-13 06:43:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄5月12日电(记者 肖俊林)河北省检察院今天召开新闻发布会,宣布成立生态环境保护检察处,将过去分别由侦查监督、公诉、反贪污贿赂、反渎职侵权、民事行政检察、职务犯罪预防等内设机构行使的检察职能有效整合,增加办案力度,加大对生态环境的司法保护。

  据介绍,目前,该省公安厅、省高级法院先后成立了环境安全保卫总队和环境保护审判庭。该省检察院设立的生态环境保护检察处主要有四项职责:指导全省检察机关开展涉及生态环境保护的检察工作,研究分析全省生态环境保护检察工作的重大疑难问题,提出工作对策;指导全省检察机关开展涉及生态环境保护职务犯罪侦查和预防工作,直接立案侦查全省性涉及生态环境保护职务犯罪案件;指导全省检察机关办理涉及生态环境保护刑事案件的审查(决定)逮捕、起诉和相关刑事诉讼监督工作,办理应由省检察院受理的涉及生态环境保护刑事案件的审查(决定)逮捕、起诉和相关刑事诉讼监督工作;指导全省检察机关开展涉及生态环境保护民事、行政检察工作,推进全省检察机关对涉及生态环境保护案件的督促起诉、支持起诉等工作,办理应由省检察院受理的涉及生态环境保护的民事、行政案件的诉讼监督工作和其他相关工作。

  据悉,今后一个时期,该省检察院将全力推动设区市检察院成立生态环境保护检察专门机构,指导县级检察院合理设立生态环境保护检察专门机构或者专门办案组,稳步推进生态环境保护检察机构专业化建设。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:规范司法|江西:15项"自选动作"查摆整改突出问题
下一篇文章:曹建明会见沙特高级检察官代表团