李希:为新常态下实现新跨越提供有力司法保证

时间:2015-05-13 06:42:00作者:赵铁龙 刘键新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网沈阳5月12日电(记者赵铁龙 刘键)今天,辽宁省委书记李希来到辽宁省检察院考察,看望该院领导班子,慰问检察干警。李希强调,要把习近平总书记的系列重要讲话精神作为全面加强领导班子思想政治建设的重要思想武器和理论武装,加快形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好风气,为全省在新常态下实现新跨越提供有力司法保证。

  李希指出,一年来,在辽宁经济结构调整的新常态下,检察机关紧紧围绕全省工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断提高司法能力,在推动全省法治建设、促进社会和谐稳定、维护群众合法权益等方面发挥了重要作用。

  对做好今后检察工作,李希提出了三点要求:一要始终坚持党的领导。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党的领导不动摇,确保检察工作的正确政治方向。二要不断加强领导班子建设。思想政治建设贯穿于党的建设始终,是领导班子建设的灵魂。只有各级领导班子、领导干部“总开关”拧紧了、理论素养提高了,才会把“四个全面”特别是全面从严治党要求落到实处。要把习近平总书记的系列重要讲话精神作为全面加强领导班子思想政治建设的重要思想武器和理论武装,加快形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好风气,为全省在新常态下实现新跨越提供有力司法保证。三要着力加强队伍建设。要始终把队伍建设作为基础性、战略性工程来抓,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的检察队伍。要深入开展“三严三实”专题教育,深化“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,打牢忠诚使命的思想基础。深入推进队伍专业化建设,努力提高检察人员的职业素养和专业水平。以落实“两个责任”为抓手,坚决反对和整治特权思想、衙门作风,坚决反对和整治关系案人情案金钱案。坚持以零容忍态度严肃对待自身存在的腐败问题,对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法等问题,一查到底、决不姑息。大力加强基层检察院建设,切实发挥好基层检察院在推进依法治国进程中的重要作用。

  辽宁省委常委、省委政法委书记苏宏章,省委常委、省委秘书长谭作钧等陪同考察走访,辽宁省检察院检察长肖声作了工作汇报。

[责任编辑:刘彬]