禁毒办:警惕高铁公交等公共交通工具驾驶员涉毒

时间:2015-05-06 08:16:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网5月6日电 据交通部网站消息,4月29日,国家禁毒委员会办公室发布通报称,上海市公安机关查处一起民航飞行员吸毒案件,其所属某货运航空有限公司随后作出开除该飞行员党籍、解除其劳动合同和飞机技术岗位聘用的决定。 

  通报显示,2014年4月,上海市公安机关查获一名因吸毒过量昏迷送医抢救的男子。经查,该男子系某货运航空有限公司飞行员,经鉴定,认定其吸毒成瘾。公安机关对其处以行政拘留10日、依法责令社区戒毒三年。今年2月,国家禁毒委员会办公室向中国民用航空局通报此案,要求民航局开展相关禁毒工作,防止发生重大飞行安全事故。 

  对此,民航局认真总结教训、深刻分析原因,迅速组织相关部门对近10年来民航系统内部从业人员开展毒品检测工作的情况进行梳理总结,专门下发《关于吸取飞行员吸毒教训举全行业之力杜绝从业人员涉毒的通知》,要求全行业对内部从业人员开展涉毒预防教育和管理查究工作。 

  通报指出,当前,随着公安机关打击查处力度的加大,大量隐性吸毒人员被排查发现出来,其中包括飞行员、长途大巴和公交车驾驶员等驾驶公共交通工具的特殊职业人员。这些人员一旦涉毒,特别是吸毒后驾驶公共交通工具,极易酿成严重恶果。 

  通报要求,国家禁毒委员会各成员单位要借鉴民航局的做法,对本行业、本系统从业人员涉毒情况进行摸底排查,部署开展有针对性的涉毒预防教育和管理查究工作,特别是铁路、交通运输部门要加强对高铁、动车、长途客运、城市公交、轨道运输等公共交通工具驾驶人员的禁毒管理工作,采取有效措施,切实防止发生重大交通安全事故。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:佛山政协副主席廖东明被查 曾著长篇小说莫言作序