安倍在美参观大屠杀纪念馆 大赞日外交官二战义举

时间:2015-04-29 08:45:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日本首相安倍晋三26日抵达美国波士顿,开始为期一周的美国之行。他27日在哈佛大学发表演讲,就日本二战期间所造成的伤害表示“懊悔”,但再度拒绝就慰安妇问题明确致歉引发不满。

  安倍将先后于28日和29日与奥巴马举行正式会晤并在国会发表演讲。而此次演讲则被认为是“安倍谈话”的铺垫。

  慰安妇表述模糊立场

  安倍在27日演讲中继续对“慰安妇”问题的“模糊”立场。

  安倍说:“就‘慰安妇’问题,我一想到那些‘人口贩卖受害者’及其所遭受难以估量与言表的痛苦,就感到心痛。”

  这一表述与安倍上月接受美国《华盛顿邮报》专访时的表态几乎完全相同。安倍当时把第二次世界大战期间的日军“慰安妇”称为“人口贩卖受害者”,却绝口不提日本是这一问题的加害方。安倍称:“在21世纪,我们不能让20世纪的历史重演。”

  在问答环节,安倍对第二次世界大战所造成的伤害深感“懊悔”,称日本将努力改善与中国和韩国等邻国关系。

  日本时任首相河野洋平1993年发表就日本强征“慰安妇”致歉的“河野谈话”。1995年即日本投降50周年时,时任首相村山富市发表谈话,承认日本实行殖民统治和发动侵略并道歉和反省。外界也一直呼吁安倍确认继承“河野谈话”“村山谈话”。

  安倍打算在今年“8·15”前发表战后70周年谈话即“安倍谈话”。安倍表示打算在“安倍谈话”中突出“安倍色彩”,不使用“道歉”和“侵略”措辞。

  哈佛演讲遭示威抗议

  安倍发表演说当天,哈佛大学学生和日本强征慰安妇受害者聚集会堂外,手举标语,高喊口号,要求安倍停止否认历史事实,明确就日本军队二战暴行道歉。

  示威者站立于会场大门沿路,迫使安倍从后门进入会场。曾被日军掳做“慰安妇”、现年87岁的韩国二战幸存者李容洙坐在轮椅上,手持标语:“我是日本军方性奴役罪行的幸存者。”

  哈佛大学学生埃里克·戈拉尔在安倍演讲后说,安倍很明显在逃避听众提出的“慰安妇”问题,安倍的回答令他“相当失望”。

  安倍定于28日与美国总统奥巴马正式会晤,29日在美国国会发表演说,成为首名在美国参众两院联席会议演说的日本领导人。安倍在美国国会的演说预计将为安倍即将发表的“安倍谈话”铺垫。

  批评者称,安倍“不配”在美国国会发表讲话,他一直试图洗白日本侵略历史,尤其拒绝承认日本强征“慰安妇”历史并补偿受害者。

  参观屠杀纪念馆被批

  安倍27日参观了位于华盛顿的犹太人大屠杀纪念馆,声称“不能忘却悲剧,必须牢记在心”。

  有专家表示,安倍口中“反省”的只是纳粹二战时期屠杀犹太人的历史,只字未提日军二战罪行。对于安倍来说,这场事先精心安排的参观更像是一场演给美国人看的“政治秀”。

  早在安倍26日抵达美国之前,参观犹太人大屠杀纪念馆就出现在其行程表上。外界预期,纪念馆是悼念二战犹太人受害者的地方,安倍届时会就日本过去的侵略历史发表言论。但在参观过程中,安倍似乎完全忘记了日本在二战中与纳粹德国一样,也是“加害者”,竟然大谈日本的“贡献”。

  安倍虽然也谈到了二战中的日本,但并没有反省加害他国的历史,而是称赞一名日本人在二战时的“义举”——当时一名日本外交官不顾日本政府禁令,为逃亡美国的犹太人发放签证。

  与安倍参观犹太人大屠杀纪念馆的态度不同,德国总理默克尔2006年在参观以色列大屠杀纪念馆时,自称羞耻。默克尔在纪念馆留言簿上写道:“只有那些承认自己过去的人,才会拥有未来。”

  美日新防卫指针解除地理限制

  美日27日在纽约举行外长和防长“2+2”磋商,正式修改《美日防卫合作指针》。新版解除了对日本自卫队行动的地理限制,允许日本武装力量在全球扮演更具进攻性的角色。

  美日1997年制定《美日防卫合作指针》,此次修改涉及多个方面。共同社报道,新版指针体现力争完成日本新安保法制核心部分,例举了今后将在安保法制中定位为“存亡危机事态”、日本自卫队行使集体自卫权的事例,包括拦截弹道导弹和美国舰船护卫等。

  其中,新版指针以“无法限定地区”为由,明确了自卫队活动将不再限于日本周边。

  新版《美日防卫合作指针》增加了“平时”和“日本有事”(遭遇武力攻击)两种事态。共同社解读,“日本有事”考虑到了中方海洋活动威慑力的加强,写入了岛屿防卫共同作战,并明确了美军“支援”分工。

  新版《美日防卫合作指针》明确,当美军遭遇第三国威胁时日本可以前往给予援助,也可以协助美军在中东执行扫雷任务。与此同时,指针还写入了太空及网络领域信息共享等内容。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:美国巴尔的摩成"鬼城" 万名军警待命应对骚乱