证监会开展专项执法 将严打五类违法案件

时间:2015-04-25 10:01:00作者:敖晓波新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在加大新股供给利空消息和提高印花税传闻交织的背景下,周五股指出现跳水行情,危难时刻多头尽显霸气本色,再加上证监会辟谣,尾盘权重股奋力拉抬,沪指最终跌幅收窄,以4393.69点报收,全周涨2.48%。证监会称已注意到相关微信传言,该传言是虚假信息,希望投资者要仔细辨析信息来源,不要误传误报。与此同时,在昨天召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人张晓军还表示,证监会近期将组织开展2015“证监法网”专项执法行动,并将五类违法违规案件列入第一批重点打击范围。                  

  针对证券市场的违法违规行为,证监会再度强势出击。证监会新闻发言人张晓军24日介绍,证监会近期将组织开展2015“证监法网”专项执法行动。

  他表示,新市场条件下,一方面虚假陈述、内幕交易、市场操纵等违法违规行为伴随着牟利方式的转变变换手法、不断演变、交织发生,严重扰乱市场秩序;另一方面在私募市场、新三板等新兴市场,一些手法新、规避监管的违法违规行为也开始出现,针对这一态势,证监会决定部署开展该行动。

  张晓军表示,证监会已部署了第一批重点打击案件,包括五类:一是上市公司并购重组中的财务造假,二是以市值管理为名义的操纵市场行为,三是与多种违法违规行为交织的、新三板市场发生的内幕交易行为,四是各类金融机构利用未公开信息交易的行为,五是操纵期货交易价格行为。

  张晓军介绍,下一步证监会还将针对新股发行、并购重组、市值管理、新三板、中介服务等特定领域的典型重大违法行为,部署开展分类型的执法行动。遏制违法违规,净化市场风气。

  □政策发布

  修订上市公司资产重组有关规定

  为进一步发挥资本市场促进企业重组的作用,加大并购重组融资力度,提升资本市场服务实体经济的能力,证监会对《第十三条、第四十三条的适用意见—证券期货法律适用意见第12号》进行了相应修订,并于昨天正式发布。

  据了解,本次修订主要有两项内容。首先:扩大募集配套资金比例。将募集配套资金比例从25%扩大至不超过拟购买资产交易价格的100%,即上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金比例不超过拟购买资产交易价格100%的,一并由并购重组审核委员会予以审核;超过100%的,一并由发行审核委员会予以审核。证监会表示,作这样的调整,主要是便利企业报审募集配套资金,过去对配套资金超过25%的,需由发行审核委员会审核,现在由并购重组审核委员会一并审核。

  此外,明确募集配套资金的用途。考虑并购重组的特殊性,募集配套资金还可用于:支付本次并购交易中的现金对价;支付本次并购交易税费、人员安置费用等并购整合费用;标的资产在建项目建设等。募集配套资金用于补充流动资金的比例不超过募集配套资金的50%;并购重组方案构成借壳上市的,比例不超过30%。

  就加强非上市公司监管征求意见

  证监会昨天还下发了《关于加强非上市公众公司监管工作的指导意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

  《指导意见》分为五个部分:一是总体要求;二是规范各类市场主体行为,分别对非上市公众公司、中介机构、自律组织等提出具体要求;三是挂牌公司监管,对监管各方的职责作了划分,行政监管机构和自律组织各司其职;四是不挂牌公司监管;五是监管协调,建立健全监管协作和信息共享机制,以及重大风险和突发事件处置机制等。

  证监会方面强调,《指导意见》在明确自律监管与行政监管的关系的基础上,强调公司自治、自律监管、事后监管。主要表现在:首先,厘清自律监管与行政监管关系。其次,以公司自治和市场约束为基础。通过公司自治和市场约束,增强公司规范运作的自觉性和主动性。第三,在加强全国股转系统自律监管作用的同时,强化对其自律监管工作的监督检查。第四,转变监管方式,加强监管执法。

  □热点回应

  注册制方案还在制定中

  备受关注的证券法修订草案已经提请全国人大常委会一审,这也意味着发行注册制改革距离实际操作层面又近了一步,目前市场静待注册制落地。

  针对市场传言注册制实施后,目前排队企业将“新老划断”,张晓军24日回应表示,这属于注册制实施方案的具体内容,注册制具体改革方案还在制定中,同时其实施须以证券法修订发布为前提,注册制改革方案将对各类问题予以明确,方案完成后也将向社会公开征求意见。

  □传闻辟谣

  提高印花税为虚假信息

  近日,微信中有传言称,多部门联合开会,认为股市已出现局部泡沫,建议提高印花税、恢复资本利得税,要求控制杠杆风险等。

  对此,证监会昨天作出回应表示,已注意到相关微信传言,传言是虚假信息。希望广大投资者要仔细辨析信息来源,不要误传误报。对编造传播虚假信息、扰乱证券市场运行秩序的,证监会将依法予以查处。证监会每周例行新闻发布会、官方网站、官方微博微信作为新闻发布平台,会第一时间发布有关政策信息。

  □盘面表现

  沪指失守4400全周涨2.48%

  受到加大新股供给利空以及股票印花税上调传闻的影响,周五早盘,两市双双大幅低开,沪指最大跌幅近2%。随后证监会辟谣,盘中两桶油率先拉升,沪指才逐步走高,不过临近中午收盘,沪指再度跳水。

  午后沪指跌至4318.12点后开始小幅反弹,临近尾盘,券商等权重集体反弹,中国南北车双双直线拉升封涨停。截至收盘,沪指报4393.69点,跌0.47%;深成指报14598.70点,跌0.98%;创业板报2734.75点,涨1.06%。

  回顾全周行情,指数仍创下了新高不断的惊喜。特别是创业板经历前一周的调整后迅速恢复上扬。截至本周五,上证指数全周涨2.48%,中小板指与创业板指分别大涨5.30%、10.99%。

  从具体行业看,除银行、非银小幅下跌之外其他板块全部以红盘报收。其中传媒、综合、钢铁涨幅居前,涨幅均在11%以上;只有银行与非银金融出现下跌,跌幅分别为4.98%、0.54%。

  南方基金首席策略分析师杨德龙分析认为,周四沪指再创新高,创业板接连拿下高点,资金跑步入场,大盘面临较大调整压力。新股发行仅是诱因,监管层希望大盘降温,尽管证监会早盘紧急辟谣,仍有投资者借利空出货。

  杨德龙表示,在赚钱效应下,市场进入疯狂状态,资金入场,创业板堆积泡沫。目前市场情绪波动,即使有利好消息仍能当作利空解读。此前大盘连续两日大涨,昨天上攻乏力。但本次调整只是获利回吐,是牛市中的正常调整,沪指仍可维持在4000点以上。

  京华时报记者 敖晓波

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:湖南移动原党组书记被查 曾被认为已“平安着陆”