四川省检察机关以案件信息公开倒逼规范司法

时间:2015-04-23 06:43:00作者:刘德华 安然 谢榕新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网电(记者 刘德华 通讯员 安然 谢榕)近日,四川省检察院对该省检察机关案件信息公开工作进行第三次通报,进一步促进各地积极整改,提高信息发布质量和效率。

  据悉,从去年8月15日起至今年3月31日,四川省检察机关案件信息公开系统共发布案件程序性信息64838件,占同期办理案件总数的69.05%;发布法律文书15804份,占同期应发布法律文书总数的51.76%。

  为给规范司法行为装上“探照灯”,倒逼司法规范化,四川省检察院在通报中指出,全省各级检察机关要建立责任追究机制,实行“一把手”承担主要责任,分管院领导承担直接责任,案件管理办公室或新闻宣传部门负责人承担具体责任,所有相关业务部门指定专人负责的工作机制。要强力落实公开要求,坚持每天导出案件信息数据,每天清查本院该公开而未公开的案件,防止选择性公开数据。严格依据相关规范发布重要案件信息,严禁滥竽充数。法律文书名称应当规范,内容技术处理必须使用法律文书屏蔽软件,并且由承办人仔细审核。对于各种案件信息的发布时限,各级院必须严格按照有关规定明确要求的时限,主动依程序草拟、审批、发布案件信息。

  四川省检察院检察长邓川告诉记者,该省案件信息公开目前尚存在落实“全面”要求不力、落实“规范”要求不力、落实“及时”要求不力,开展网上查询和预约比例偏低的问题,省检察院将采取有力措施,使案件信息公开系统更便民利民。

[责任编辑:安伟光]