中国全球通缉百名外逃人员近半数曾为“一把手”

时间:2015-04-22 21:47:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中央纪委监察部网站:百名外逃人员近半数曾为“一把手”

  国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。中央纪委监察部网站22日披露了上述外逃人员基本信息并分析指出,百名外逃人员近半数曾在党政机关和企事业单位担任“一把手”,六成以上涉嫌贪污受贿。

  这次集中公布的100人包括外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人,都是涉嫌犯罪、证据确凿的外逃人员,已经由国际刑警组织发布红色通缉令,正在全球范围追捕。其中,77人为男性,23人为女性;48人曾在党政机关和企事业单位担任“一把手”,其他人员包括民警、会计、出纳、银行信贷员等。

  从涉嫌犯罪类型看,60%以上为贪污和受贿,此外还有挪用公款、合同诈骗、职务侵占、虚开增值税专用发票、诈骗、滥用职权、骗取贷款、徇私舞弊、非法吸收公众存款等。从案发地看,广东、浙江、江苏等东南沿海省份相对较多。从可能逃往的国家和地区看,最多的是美国,有40人;其次为加拿大,有26人;此外,新西兰、澳大利亚、泰国、新加坡等国家和地区也较多。

  红色通缉令是由国际刑警组织发布的国际通报,其通缉对象是有关国家法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:最高检:学习贯彻"三严三实"专题教育工作座谈会精神
下一篇文章:福建公布2014年知识产权司法保护十大案例