江西省检察机关"三同步"推进惩防体系建设

时间:2015-04-22 06:29:00作者:欧阳晶 胡文星新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网电(记者 欧阳晶 通讯员 胡文星)近日,江西省人大内司委召开预防职务犯罪工作汇报座谈会,听取江西省检察院及南昌市、宜春市、吉安市、鄱阳县、广昌县检察院汇报预防工作情况。江西省人大常委会副主任谢亦森出席并讲话。该省监察厅、水利厅、交通厅、环保厅、食品药品监管局等8个单位交流预防工作经验,并提出意见建议。

  谢亦森对江西省检察机关预防职务犯罪工作给予了充分肯定,同时指出“预防腐败必须是‘大合唱’而不是‘独唱’,必须是‘交响乐’而不是‘独奏’”;预防腐败必须形成各部门各单位齐抓共管的强大合力,进一步健全相关单位各负其责、检察机关指导监督、社会各界共同参与的工作机制;要精心组织,确保听取审议专项工作报告和专题询问工作取得实效。

  记者了解到,2012年1月至2014年12月,江西省检察机关持续加大惩治职务犯罪力度,查办各类职务犯罪案件3338件4904人。在办案同时,该省检察机关加强预防监督,对有关行业和单位制度不健全、管理不规范的,发出检察建议,做到查办案件与提出整改建议、开展警示教育、推行行业预防“三同步”,推进行业治理和惩防腐败体系建设。

  在开展重大项目专项预防中,该省检察机关对418个投资规模大、带动能力强的重大建设项目开展专项预防;对最高检在江西挂牌督办的4个重大预防项目,省院会同主管部门和建设单位开展预防监督,提供预防咨询,帮助建立健全廉政建设责任制。

  为打牢制度预防“基石”,该省检察机关积极开展预防调查。三年共计开展职务犯罪案例分析2129件、预防调查4252次,向发案单位、行业主管部门、党委政府提出预防检察建议5734件。

[责任编辑:安伟光]