河北检方通报破坏环境、危害食药安全专项立案监督情况

时间:2015-04-21 10:38:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月21日电(记者 于潇)今天上午,河北省检察院召开新闻发布会,通报全省检察机关开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”启动部署情况,同时,在发布会上,河北检方公布了2014年以来办理的典型案例,发布了近期重要案件信息

  自去年3月开展“生态环境司法保护专项工作”、“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”以来,河北省检察机关共监督立案破坏资源环境类犯罪131件142人、危害食品药品安全类犯罪80件80人,移送职务犯罪线索19件41人。

  根据最高检的统一部署,河北省检察院决定自2015年3月至2016年12月,在全省继续开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品犯罪专项立案监督活动”。

  发布会上,河北省检察院侦查监督一处处长周宏伟说,开展专项活动的工作目标是,依法监督行政执法机关移送、监督公安机关立案侦查一批涉嫌两类犯罪的案件,带动查办一批两类犯罪背后的职务犯罪,推动在环境资源监管和食品药品监管领域普遍建立、完善案件移送标准和程序。

  周宏伟介绍,专项活动将重点监督两类犯罪:一类是刑法分则第六章第六节“破坏环境资源保护罪”的全部犯罪。另一类是刑法分则第三章第一节“生产、销售伪劣商品罪”中有关危害食品药品安全的犯罪。

    相关链接:河北检方:实行重点案件报告制和重大案件挂牌督办制

              河北检方发布5起案件信息 保定农业局原局长崔立新被捕

              河北检方公布破坏环境、危害食药安全犯罪十大典型案例

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:河北检方:实行重点案件报告制和重大案件挂牌督办制
下一篇文章:山西省下月起推行主任检察官负责制