村支书与村民"同甘共腐" 骗取国家补偿款近20万

时间:2015-04-21 07:16:00作者:刘德华 唐建东新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

姚雯/漫画

  “村干部跟自己多年,辛苦了,该给他们搞点钱;乡亲们很信任自己,难得国家有征地拆迁,我也该给他们做点好事……”四川省蓬安县相如镇帽盒沟村原支部书记祝群莲把权力当成自己“做好事”的工具,在肥了自己的“腰包”的同时,也给自己带来了牢狱之灾——

  近日,经蓬安县检察院提起公诉,法院对祝群莲贪污、受贿一案作出一审判决,以贪污罪、受贿罪数罪并罚,判处祝群莲有期徒刑十一年。

  一审判决后,祝群莲不服提出上诉,目前此案正在二审中。

  把权力当作“做好事”的工具

  今年47岁的祝群莲,年轻时嫁到相如镇帽盒沟村。由于祝群莲待人和气、做事干练、肯帮助人,经群众推荐,1996年被任命为村里的妇女主任,一直干到2000年。2001年初,村两委换届选举,祝群莲被推选为村支部书记。

  由于当村支书收入不高,2003年她外出务工。7年打拼后,发现外面的钱也不是那么好挣,而村里的地理位置优势日渐显现,她觉得“当村支书还是有搞头的”。2010年8月16日,祝群莲再次被选为村支部书记。

  据办案检察官介绍,祝群莲很会“做好事”。2012年下半年,杨某听说帽盒沟村要拆迁,想将二儿媳作为自己大哥的养女,以便获取补偿款。他找到祝群莲,祝群莲表示说:“这是好事,应该支持!”祝群莲全力协调此事,成功后收受杨某送来的2万元“感谢费”。

  “做好事”成了“摇钱树”

  祝群莲有一套自己的“原则”:不做“好事”坚决不拿任何好处,只要尽力帮助了别人,得的好处才“心安理得”,别人也不会告发。祝群莲任村支书以来,蓬安县城向南发展,实验中学新校区、清溪河整治工程等均在帽盒沟村的“辖区”内。

  “你们家土地赔偿问题不用担心!乡里乡亲的嘛!我一定会关照的!”祝群莲微笑着对村民黎某说。她果然没有骗乡亲,在计算土地赔偿时让黎某尝到了足够的甜头。2013年5月,黎某给祝群莲送来了1万元感谢费,对她关照自己土地赔偿一事表示感谢。一开始,祝群莲还假意推托,到后来也就收下了。

  渐渐地,村民们都知道了“祝书记很愿意帮助人”。张某也想在拆迁上多挣一点,他找到祝群莲,祝书记果然没让他失望。2013年6月,张某送上感谢费1.1万元钱。

  用祝群莲的话说,“没有我的帮忙,村民想得好处肯定办不成。他们就是为了感谢我之前的帮忙,也想让我继续帮助他们,才送我的钱。”

  经调查查实,祝群莲在协助征地拆迁补偿等工作时,利用职务之便为他人谋取利益,中饱私囊,先后收受该村村民感谢费共计4.1万元。

  “同甘共腐”打造共同体

  “村支书也不好当,如果不能给班子成员‘好处’,我这个支书‘也不称职’,而且‘翻船’的可能性很大。”为了协调好与班子成员的关系,祝群莲也想了很多点子,逢年过节到家里走访,争取到机会后,也要给班子成员甜头。

  据查证,祝群莲在多为村民丈量赔偿面积时,直接就说:“你卡上多出来的几千元钱是村上的钱,领下来给我!”最后发展到直接虚构村民赔偿面积,将赔偿款放在她和班子成员的账上。

  据祝群莲归案后交代,2012年10月,虚报青苗林木补偿款,套取国家补助资金3万元;2012年底,骗取财政资金5.4万元;2013年8月,虚报青苗林木、鱼塘、公路堡坎涵洞补偿款,骗取国家财政补助资金3.9万元,每次祝群莲和其他两位班子成员都会均分。

  正当祝群莲得意时,2013年12月初,她听说本村村民张某和王某正在向领导反映自己贪污腐败的问题。“我绝对是一个对得起村民、对得起干部的人!”祝群莲信誓旦旦地说。诚如她所言,她确实是做了一些“好事”,但那实际上是慷国家之慨,肥一己之私。

  2014年1月10日,蓬安县检察院对祝群莲立案侦查。同年3月7日,祝群莲被移送审查起诉。近日,蓬安县法院公开宣判,以贪污罪、受贿罪判处祝群莲有期徒刑十一年,并处没收全部涉案资金。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:时评:解决身份证“注销缺陷”不容回避