浙江"禁毒会战"查处吸毒人员3.8万 缴毒900多公斤

时间:2015-04-17 18:18:00作者:邵思翊 华敏新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网杭州4月17日电 (见习记者 邵思翊 通讯员 华敏)2014年10月至2015年3月,浙江警方开展了为期6个月的百城禁毒会战。17日,记者从浙江省公安厅获悉,这场会战共破获毒品案件6200余起,查处吸毒人员38000余人,缴获毒品900多公斤,各项指数均创历史新高。

  浙江口岸成外籍毒贩走私毒品通道

  数据显示,会战期间警方共破获公安部目标案件100余起、省公安厅目标案件210余起。一案抓获的涉毒违法犯罪人员数明显增多。宁波的“10.10”特大毒品专案共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人170余名“1.15”毒品专案共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人230名;杭州破获的徐某等人贩毒案一案,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人55名;诸暨破获的“麻子”团伙贩毒案,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人51名,并从境外抓获主犯。

  同时,个案缴获的毒品数量明显增大。会战期间,浙江破获的毒品案件中,缴获毒品在5公斤以上的案件共16起,其中有8起超过10公斤。浙江省公安厅指出,这反映出当前毒品问题依然严峻,潜在隐性吸毒人群仍然庞大,萎缩毒品消费市场仍然是当前禁毒工作的重要任务。

  值得注意的是,会战结果反映出浙江一些口岸成为外国籍毒贩走私大宗毒品出境的通道之一。

  浙江省作为经济大省、旅游大省,对外交流频繁,进出口贸易量非常大,境内外一些不法分子会利用正常经贸往来的渠道,从事涉毒违法犯罪活动,毒品走私形势严峻,堵截难度教大。

  2014年11月6日,宁波海关缉私局在宁波栎社国际机场查获一起走私毒品案件,从一名正准备前往香港转机回国的菲律宾籍人携带的电热水器中查获冰毒共计5公斤。

  3月2日义乌公安机关会同义乌海关缉私分局破获一起走私毒品案件,抓获一名塞拉利昂籍人,从其投递的邮包中查获冰毒2.3公斤;后又于3月29日,破获一起走私毒品案件,抓获一名南非籍人,从其投递的邮包中查获冰毒3.4公斤。

  应用科技手段进行毒品违法犯罪

  通报称,借助现代信息技术,当前毒品违法犯罪呈现出科技化、隐蔽性强的特点,给警方侦查办案带来一定难度。

  杭州、金华等地相继破获外省籍犯罪人员利用互联网平台贩卖毒品案件。其中,杭州破获案件中查明犯罪嫌疑人杨某在互联网上大肆贩卖毒品,仅在半年时间,就向22个省近百名涉毒人员出售毒品,销售金额达二十余万元。金华破获案件中查明犯罪嫌疑人白某在互联网上向全国30个省、数百名涉毒人员贩卖毒品,涉案金额300余万元。

  目前,该两案已经实施全国性收网行动。温州破获“4.11”特大贩毒案,成功摧毁一个在外省遥控贩毒的犯罪团伙。该犯罪团伙采取躲在外省,通过各种通讯方式,遥控我省马仔“取货”、“抛货”,大肆向我省吸毒人员贩卖毒品。

  犯罪与暴力活动相互交织

  数据显示,在查处的3.8万余名吸毒人员中,呈现出特征明显、多级分化的态势。合成毒品已经成为浙江省吸食毒品的主要种类。吸食合成毒品人员占查处吸毒人员总数的89%,且呈逐年上升趋势。

  吸毒场所私密化特征明显。出租私房、宾馆客房、私人住宅因为私密性强,发现难度大等原因,已经成为吸毒违法行为主要涉及场所,接近占总数的80%。浙江省多地还发现利用乡村农家乐、废弃房屋、车辆等伪装性更强的场所吸食毒品的行为。18-35岁男性是吸毒的主要群体。18-35岁群体占了查处人员总数的67%,而男性又占了其中的80%。

  在百城禁毒会战中,浙江警方缴获各类枪支共20余支、子弹500余发、爆炸物一枚、管制刀具一批。公安民警、协警在缉毒一线执法风险越来越大。

  据不完全统计,会战中共遭遇不同程度的暴力抗法数百起。多名公安民警、协警在会战中面对明晃晃的尖刀、横冲直撞的汽车甚至是黑洞洞的枪口,他们已成为捍卫“平安浙江”奉献最大的群体之一。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:江苏拟立法学校周边禁摆小吃摊