山东半年注销1400名瘾君子驾照

时间:2015-04-17 18:12:00作者:杜洪雷 郑杰 贾卫国新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  破案9800多起,抓人1.1万余名,缴毒760余公斤,缴获枪支320余支、子弹5400多发、手雷7枚,新发现吸毒人员1.7万余名,强戒2300余人……这就是全国百城禁毒会战期间我省交出的成绩单。据悉,有60多名民警负伤,1名民警牺牲。

  半年新发现1.7万吸毒者

  百城禁毒会战历时半年,从2014年10月至今年3月底。副省长、省公安厅厅长徐珠宝担任我省会战领导小组组长。

  会战期间,我省150个县级公安机关、2400多个派出所参与行动。全省破获的容留吸毒案件占到全部毒品犯罪案件的47%,与往年相比提升了30个百分点。对发现的吸毒人员,做到毒源查不清不放过、周边“毒友”审不清不放过;对破获的贩毒案件,延伸查获下线吸毒人员。

  会战以来,全省公安机关查处吸毒人员21485人次,新发现吸毒人员1.7万余人,强制隔离戒毒2300余人。全省交管部门“车毒”同检,清理注销未戒除毒瘾吸毒人员驾驶证1400多个。

  一个案子就缴毒160公斤

  省公安厅梳理出600多名长期在广东活动的涉毒前科人员重点研判,破获了一大批跨省跨区域吸贩毒专案,抓获外省籍涉毒犯罪嫌疑人1963人,占总量的17.3%;在外省缴毒量占查获总量的60%以上。

  2015年3月初,济南成功破获“2·27”特大贩毒案,抓获20余名违法犯罪嫌疑人,缴获冰毒160公斤,摧毁了一个遍及广东、四川、吉林、河北、浙江、天津、重庆及我省济南、青岛、东营、滨州等地的特大贩毒网络。“这是我省个案缴获毒品数量最多的案件。”16日下午,省公安厅副厅长槐国栋说。

  山东网民数量达5000余万,居全国第二位,网络涉毒违法犯罪持续呈发展蔓延趋势。2014年12月,威海市公安机关转战江苏等5个省市,成功侦破网络涉毒公安部毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人18名,缴获冰毒34公斤、运毒车辆7部、毒资120余万元、枪支3支。2014年,公安部确立的61起网络涉毒公安部毒品目标案件中,山东侦破了12起,占案件总数的19.7%,居全国前列。

  典型案例

  青岛

  跨三省捣毁 两个制毒工厂

  2014年7月,青岛市公安禁毒部门发现一涉及广东、福建及我省的特大制贩毒团伙。经过7个月的艰苦经营,于今年1月27日成功侦破该案。在我省和福建、广东共抓获涉毒犯罪嫌疑人10名,捣毁制毒工厂2处,缴获成品冰毒208.1公斤、液体冰毒676.5公斤、枪支1支、运毒车辆2部,切断了一条由广东到我省的贩毒通道。

  枣庄

  摧毁一张毒网 抓获53人

  2014年7月5日,枣庄市公安局山亭分局通过一起盗窃机动车案件,发现了5个长期活动在枣庄、临沂等地的吸贩毒团伙。经过7个多月的缜密侦查,枣庄市公安机关成功摧毁该涉毒网络,共抓获涉毒人员53名,缴获冰毒5.2公斤,吸毒工具28套、猎枪1支、匕首12把、运毒车辆4部。

  济宁

  一个团伙内 缴获12支枪

  2014年5月,济宁市公安局禁毒支队在工作中发现,犯罪嫌疑人楚某涉嫌制造枪支并贩卖冰毒,遂组织精干力量对该案进行侦控。经过10个多月的艰苦侦查,专案组掌握了楚某的全部犯罪网络,并于3月1日在我省和广东省同步实施收网行动,共抓获犯罪嫌疑人24名,缴获冰毒10公斤、各类枪支12支、制式子弹46发、猎枪子弹350余发。 记者 杜洪雷 通讯员 郑杰 贾卫国  

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:最高检:2015年"三公"经费预算1068.95万元