人民大学研究报告建议实行官员职务与职级分离制度

时间:2015-04-16 07:38:00作者:刘旭新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民大学报告研究发现:352个贪官样本六成曾为“一把手” 报告建议——

  实行官员职务与职级分离制度

  本报讯(记者 刘旭)昨天,人民大学国家发展与战略研究院联合深圳创新发展研究院推出了《中国创新报告2014》,报告指出:自2003年来,352名副厅级以上的贪官样本中,每年的12月落马被查者最多。同时,352个样本里有六成为“一把手”,近四成包二奶,遏制“一把手”腐败是反腐败的重中之重。

  据聂辉华教授统计,十余年里的352个贪官样本中,近六成都是所在单位的主要领导,即“一把手”。在目前体制下,“一把手”权力很大,对腐败的掩盖和反侦察能力也很强,因此查处“一把手”不仅难度大,而且牵一发而动全身,往往查出来的都是“窝案”,带出大帮秘书、下属和同僚。

  这份报告还勾勒了落马贪官的整体特征:在2000年到2014年3月间,数百位落马的厅局级腐败官员里,曾经担任“一把手”职务的有219名,占比约60%。从行业分布上看,党委、政府、国企、交通以及司法等部门单位的“一把手”腐败现象最多,他们成为“一把手”腐败的主体。同时,有172人曾包养二奶,道德作风败坏,占比约四成;还有44人曾任职政法系统,属于“执法犯法”,曾有国企任职的达到了63人。

  报告认为,要遏制住“一把手”腐败,应该从源头上限制“一把手”的权力,同时强化监督和提高激励相结合,避免出现高压反腐下怕犯错心理造成的懒政怠政。报告同时建议,应实行职务和职级相分离的制度,造就一批“高官阶低职位”的官员。

  “低级别职位的官员只要工作尽职,其权力、待遇、地位也能得到提高。这种措施,如果运用得当,会激励基层公务员更好尽职,而非逆向腐败以谋求晋升。”聂辉华解释道。

  相关新闻

  顺义七名违法人员被开除党籍

  本报讯(记者 李泽伟)各级纪检机关经常通报违反中央八项规定等精神的案件处理情况,而那些触犯了法律的人员,同样逃脱不了党的纪律处分。顺义区日前就公布了一批处分名单,这份名单中的七位包括村支书、公安局科员等,他们因受贿、酒驾等被司法处理,此后被纪检机关开除党籍。

  赵全营镇西小营村原党支部书记、村委会主任商德广,利用职务便利,非法占有公共财产,将本单位资金挪用借贷给他人,司法机关以贪污罪、挪用资金罪,判处商德广有期徒刑二年六个月。高丽营镇羊房村原党支部委员张立昆,盗伐集体所有林木,侵犯了国家对林木资源的管理制度和公私财产权利,司法机关以盗伐林木罪判处张立昆有期徒刑三年。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经区纪委常委会议研究决定,给予开除党籍处分。

  此外,北京市公安局顺义分局交通支队事故处理中队主任科员朱跃,伙同他人利用职务上的便利,索取执法相对人的财物,司法机关认定朱跃的行为已构成受贿罪,免予刑事处罚。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经区纪委常委会议研究决定,给予朱跃开除党籍处分。北京市公安局顺义分局给予朱跃行政开除处分。

  如何不让触犯法律的党员领导干部逃脱党纪处分,各级纪检机关在不断探索。比如西城区从去年开始,公安分局和法院分别将上一个月发生在辖区内的行政治安案件和刑事案件的被处理人(京籍)信息汇总报送区纪委案件管理室,纪委利用区委组织部的“党员库”和区人力社保局的“公务员库”逐一比对查询从而揪出“蛀虫”。避免了一些党员因为违纪违法受到公安、司法机关的治安行政处理、刑事处理后,对党组织刻意隐瞒情况,致使一些违纪违法党员逃避党纪处理,个别人甚至还存在着“带着党籍服刑”的怪现象。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:专家解读立案登记制改革:“民告官”案件或将大增