社会管理服务首次列入重大灾难灾后重建整体规划

时间:2015-04-15 08:08:00作者:王鑫昕新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  社会管理服务首次列入重大灾难灾后重建整体规划

  团雅安市委采购社工人才培养服务

  本报讯(记者王鑫昕)团四川省雅安市委日前与四川农业大学签署协议,计划用两年时间为雅安地震灾区培养1500名社会工作人才,该项目将以政府购买的形式实施,将社会管理服务类项目列入重大灾难灾后重建整体规划并同步实施,这在全国尚属首次。

  项目业主单位团雅安市委向四川农业大学采购了“雅安社会工作人才培养服务”,金额为893万元。该项目针对雅安地区本土社会组织专业性弱、社工人才缺乏、社工从业人员水平参差不齐以及整体社会服务能力有限的现状,培养不同层次的社会工作人才,以提高雅安本土社会组织的数量和服务水平,推动雅安地震灾区社会治理水平全面提升。

  四川农业大学将在两年时间内完成雅安社会工作人才1000人的初级培训,460人的中级培训,30人的高级培训和10人的督导培训任务。

  项目的培训对象是雅安各级群团组织社会服务中心招聘的专项志愿者,乡镇、街道、社区、村组等基层社会管理服务者,本土社会组织机构人员、社工、志愿者,在雅安开展社会服务的外来社会组织驻点社工、志愿者,在雅安市有关部门登记报备的志愿者和雅安市内与社会管理服务有关的相关组织工作人员等。

  根据国务院《芦山地震灾后恢复重建总体规划》,雅安社会工作人才培养和社会组织培育项目、雅安志愿服务体系建设及群众心理抚慰项目、雅安灾区人文关怀项目列入了雅安灾后重建的整体规划,3个项目的业主单位都是团雅安市委。

  为实施好这3个项目,雅安灾后重建委员会社会管理服务组专门成立了项目实施协调小组并下设办公室,从群团部门抽调专门力量,具体负责项目实施。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:全国查处环境违法7万余件 处罚书20个工作日内公开