江西:57项标准锁定指定居所准用验收"门槛"

时间:2015-04-04 08:26:00作者:欧阳晶新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:江西:57项标准锁定指定居所“门槛”】

  正义网电(记者欧阳晶)江西省检察院在规范司法行为专项整治中再出“实招”。近日,该院对该省检察机关指定居所监视居住执行场所的专项检查验收工作进行动员部署。目前,由该院副巡视员和反贪、反渎、侦监、技术等部门负责人带队的5个工作组,开始分赴10个地市开展实地检查验收。

  从基本设置情况到居所房、讯问室、警务备勤室、医务室等必须具备的硬件设施,该院对检察机关指定居所监视居住执行场所,明确了53项评分标准,精准锁定了准用验收“门槛”,并另外设置4个加分项目,对建立居所归口管理、办案安全风险点监控检查、投诉救济等长效制度机制的,给予一定分值的加分,鼓励该省检察机关推进指定居所监视居住执行措施的规范化建设。

  无论在用的还是新建的指定居所,都必须报请该院验收,未经验收不得继续使用或投入使用。该院检察技术处处长黄有兰担任了一个检查验收工作组组长,她告诉记者,工作组采取听取汇报、质询答辩、查阅相关资料、现场查看等方法,进行实地检查验收和现场评分,出具评估意见,省检察院检查验收领导小组根据工作组的评估意见,对验收对象进行综合评定,达到验收标准的,在领导小组审定后10个工作日内,向被验收单位颁发准用证,对未达标的责成被验收单位限期整改,整改完成后再重新报请验收。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:广西自治区检察院对黄华宽决定逮捕