武汉硚口区检察院人民监督员工作开启"互联网+"模式

时间:2015-04-03 07:03:00作者:花耀兰 许庆华 任和新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 花耀兰 通讯员 许庆华 任和)“31号下午我院有一件职务犯罪案件要启动监督程序,人民监督员们,约吗?”几天前,华灯初上时分,湖北省武汉市硚口区检察院的人民监督员微信群里,人民监督员办公室主任骆亚玲的一条留言引起了大家的关注。

  “骆主任,我这段时间工作还不是很忙,可以参加。”人民监督员李建国是各项活动的积极参与者,这次也不例外。“算我一个,我工作再忙也要腾出时间参加。”魏昌华是大学教授,平时工作忙,在群里长期“潜水”,但是只要有“约会”,他准会“冒”出来。

  从发出要约到确定人选,前后不到10分钟,预约工作就完成了。“真是太方便了!”骆亚玲感叹:“以前挨个打电话进行沟通、协调,最少也要一两个小时!”

  据介绍,2014年年底,为了进一步加强人民监督员工作,硚口区检察院在建立职务犯罪案件台账制度、人民监督员监督事项告知制度和人民监督员参与案件跟踪回访制度的基础上,开启“互联网十”模式,将以往电话、短信等点对点联系方式向新媒体方向拓展,邀请人民监督员关注检察官方网站、微信和微博,建立人民监督员微信群与QQ群,指定专人及时更新该院工作动态,普及相关法律法规,进行在线预约、学习交流、法律咨询以及收集意见、建议等。

  微信群建立3个月以来,已开展各项活动预约17次,收集建议21条。人民监督员在微信群里交流心得体会、进行工作预约、了解检察动态等已成为一种新常态。该院副检察长王英杰说,“乘上了‘互联网十’新模式快车,人民监督员工作将会开展得更好更深入。”

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:天津检察机关依法对周永康案提起公诉
下一篇文章:上海市检察机关开启新一轮"听庭评议"活动