美国将制裁对美实施恶意网络攻击的个人和实体

时间:2015-04-02 09:25:00作者:张蔚然新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社华盛顿4月1日电 (记者 张蔚然)美国总统奥巴马1日签署一份行政命令,宣布美国将采取措施制裁那些对美国实施恶意网络攻击的个人和实体。

  奥巴马当天说,网络威胁是美国经济和国家安全面临的最严重挑战,美国政府将通过外交接触、贸易政策和执法手段等多项“工具”应对针对美国的“恶意网络行为”。

  根据白宫发布的声明,奥巴马授权美国财长在与国务卿、司法部长协商的基础上,对实施恶意网络活动、对美国国家安全、外交政策、经济安全和金融稳定构成“显著”威胁的个人和实体实施制裁,涉事个人或实体的资产将被冻结,被禁止入境美国、禁止与美国公民或公司进行商业往来。

  白宫称,这些恶意网络活动须满足至少一项以下条件:显著破坏美国关键基础设施;出于商业竞争优势、个人经济利益考虑窃取美经济资源、商业秘密、个人身份信息或金融信息;接受或使用通过网络活动手段获得的商业秘密并从中获益;破坏美计算机网络或为上述活动提供物质支持。

  白宫强调,无论实施恶意网络活动的个人或实体位于美国境内还是境外,都会受到制裁。

  自从索尼影像娱乐公司去年被黑客攻击后,美国明显加大网络威胁应对力度,白宫已成立网络威胁与情报整合中心(CTIIC),该机构负责协调国土安全部、联邦调查局等多部门的情报力量,提高美国防范和应对网络攻击的能力。国土安全部下属的网络安全和通信整合中心(NCCIC)则负责推动政府与企业共享网络威胁信息,但美国不少科技企业对与政府共享信息存在疑虑,认为此举侵犯消费者隐私。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:甘肃省新闻出版广电局副巡视员卢旺存接受组织调查
下一篇文章:俄罗斯发生沉船事故 至少43人丧生63人获救