山东:开展虚假诉讼监督活动 严查背后司法不公等问题

时间:2015-03-26 06:45:00作者:唐琳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:山东开展专项活动剑指虚假诉讼】

  正义网电(记者唐琳)记者从山东省检察院了解到,该院近日部署开展为期10个月的虚假诉讼监督专项活动,依法查办一批群众反映强烈的虚假诉讼典型案件,严肃查处背后隐藏的违法犯罪和枉法裁判、司法不公等问题。

  在今年2月召开的山东省检察长会议上,该省检察院检察长吴鹏飞指出:“虚假诉讼严重损害法律权威和有关当事人合法权益,群众反映强烈,省两会代表委员提出检察机关要加大对此类案件的监督力度。省检察院要部署开展虚假诉讼专项监督活动,对构成犯罪的,要坚决打击,严惩不贷;对搞司法腐败的,要严肃查处,绝不姑息。”

  此次活动将重点打击小额投资贷款公司、律师事务所等中介服务机构“居间造假”、涉案人员众多的“规模性造假”等虚假诉讼行为,重点关注虚假诉讼的多发、易发领域,如民间借贷纠纷案件,买卖合同纠纷案件,房地产权属纠纷案件,保险理赔纠纷案件等。

  围绕上述重点,该院将加大宣传力度,使广大群众知晓、了解检察机关对虚假诉讼的法律监督职能,多渠道发现虚假诉讼线索。同时,对内加强与职务犯罪侦查、预防部门、侦查监督等部门的横向协作配合,完善线索双向移送和结果双向反馈工作机制,对外积极探索并建立公、检、法、司共建联动阻击机制,有效解决线索整合、案件突破、分工配合、打击处理等重点、难点问题,逐步构建预防和查处虚假诉讼的长效机制。

  此外,该省检察机关还将建立审查防范制度,加强对虚假诉讼案件的识别和防范;加大惩戒力度,落实对虚假诉讼责任人的追究,加大威慑力,提升监督实效。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:三论学习贯彻两会精神:主动适应反腐"新常态"