日本民主党高官促安倍重学历史 或发新历史谈话

时间:2015-03-24 08:19:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网3月24日电 据日本媒体报道,日本最大在野党民主党干事长枝野幸男,本月23日针对首相安倍晋三日前在防卫大学毕业典礼上发表训示时、称日本“在过去卷入战争”的说法展开激烈批判,他说:“首相是不是先应该认真学习一下历史?”

  据报道,安倍本月22日在向参加毕业仪式的日本防卫大学学员发表的“训示”中,再度表达其对于“集体自卫权”的强烈意欲。安倍称,昨天以前的和平不能保障明天以后的和平,而为了让无缝隙的应对成为可能,正着手推进从有关“灰色地带”直到“集体自卫权”的法制整备。

  他还称,为实现“不战之誓”必须模仿先人采取“行动”,并继而指责日本国内对其只要一采取相关“行动”,便反复“煽动不安”、持批判态度的言论为“不负责任”,“荒唐无稽”。

  但据报道,日本政府方面亮出的这番“行动”,依然遭到在野党派和社会舆论的强烈异议。而包括NHK在内的近期一些媒体民调亦显示,对安倍内阁为让行使“集体自卫权”成为可能而推进相关法制整备的方针,持反对态度者的比例依然大大超过赞成者。

  日媒指出,在战后70周年之际,日本民主党将对政权的批判目标,锁定为安倍的历史观。针对安倍计划在今年8月发表战后70周年的谈话一事,民主党正准备发表独自的谈话,对于过去的日本的殖民统治和侵略历史作出深刻道歉和反省,并计划在国会内就这一问题展开讨论。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:沙特:油价难返100美元时代 暂时无需增加产量