重庆市检察机关:搭建平台提升未检工作专业化水平

时间:2015-03-23 06:33:00作者:沈义新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者沈义)记者日前从重庆市检察院了解到,2014年,该市检察机关不断加强未成年人刑事检察专门机构和专业队伍建设,取得了良好成绩。

  据统计,2014年,重庆市检察机关共有未检干警157人,其中13个区县检察院设立了单独的未检科(局),该市检察机关已全面实现未成年人刑事案件由专门机构或者专门人员办理。此外,实行捕、诉、监(法律监督)、防(犯罪预防)一体化工作模式的区县检察院共有17个,同比增长54.55%。

  为提升未检工作专业化水平,重庆市检察院积极搭建平台,组织开展业务研讨,鼓励未检工作人员参加各类专业培训和技能考试;依托《重庆未成年人刑事检察工作》专刊,定期通报工作情况;通过组织附条件不起诉书评比活动,进一步规范未成年人刑事案件的办理流程和文书制作,提升办案质量;组织召开未检工作研讨会,邀请部分未检机构负责人和未检骨干通过庭审现场观摩与评析等方式,进一步提高未检工作专业化水平。

  结合实践,以课题调研促专业化发展,也是重庆市检察机关未检工作的一个特点。该院一般课题《合适成年人参与刑事诉讼活动研究》已正式申请结题,阶段性成果《合适成年人参与诉讼的实践困境及其解决》也已公开出版。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:群众最喜爱的检察官|陈运周:不惧威胁秉公办案
下一篇文章:内蒙古架起严格司法"高压线"深入开展专项整治工作