北京启动人民监督员选任机制改革试点

时间:2015-03-18 06:38:00作者:赵晓星 王步远新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:113名新任人民监督员上岗】 

  正义网电(记者 赵晓星 通讯员 王步远)日前,北京市113名新任人民监督员在向宪法宣誓后履职,这也标志着该市人民监督员选任机制、管理方式改革试点正式启动。按照最高人民检察院、司法部关于《深化人民监督员制度改革方案》要求,北京市人民监督员从此不再由该市检察院选任,全部改由该市司法局统一负责组织选任、培训和管理。

  据介绍,5年来,北京市人民监督员共监督评议案件191件,人民监督员通过听取汇报,了解办案过程、案件事实、证据情况等,表达监督评议意见和处理建议,有力促进了检察机关依法公正办理案件。改革前,北京市人民监督员由该市检察院负责统一选任。改革后,北京市人民监督员由该市司法局统一选任,各区县司法局按照市司法局的要求,承担本区县内人民监督员选任的具体组织工作。北京市司法局副局长孙超美介绍,市司法局负责人民监督员的日常管理、培训、考核、奖惩等工作。同时,将建立人民监督员信息库,对其进行管理,与检察机关就相关信息实现共享。

  北京市检察院副检察长高祥阳表示,该市检察机关将通过建立三项制度进一步完善人民监督员的知情权保障机制:一是建立职务犯罪案件台账制度,便于人民监督员掌握案件办理情况和发现监督线索;二是建立人民监督员监督事项告知制度,向举报人、申诉人、犯罪嫌疑人等案件相关人员告知有关人民监督员监督事项的内容,确保政策实施;三是建立人民监督员参与案件跟踪回访、司法检查等机制。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:曹建明会见古巴总检察长德尔加多